Вход

Главная > Новости > Хоровые новости > XXV Красноярский фестиваль «ВЕСЕННИЕ ХОРОВЫЕ КАПЕЛЛЫ»

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

XXV Красноярский фестиваль «ВЕСЕННИЕ ХОРОВЫЕ КАПЕЛЛЫ»

18.03.2021 Красноярск


XXV Красноярский фестиваль «ВЕСЕННИЕ ХОРОВЫЕ КАПЕЛЛЫ»

С 15 марта по 25 апреля 2021 года в Красноярске пройдет Двадцать пятый – юбилейный – фестиваль «Весенние хоровые капеллы». Масштабный проект стал традиционным и, несомненно, заметным событием в культурной жизни не только Сибири, но и всей России. Его история словно в зеркале отразила бурный рост хорового и культурного движения Красноярска и края в целом, доказав прозорливое высказывание Михаила Васильевича Ломоносова о том, что не только природное, но и духовное богатство России «Сибирью прирастает…».

Программа юбилейного фестиваля включает 8 концертов, которые объединены единой темой – «Хоровые традиции Сибири». Данная тема обусловлена юбилейным статусом фестиваля, который является старейшим хоровым форумом на территории Российской Федерации от Урала до Дальнего Востока.

Более 30 хоровых коллективов примут участие в концертах на крупнейших площадках города. Участниками фестиваля станут детские, молодёжные, взрослые хоровые коллективы любительского и профессионального уровня академического и фольклорного направлений, вокальные ансамбли, в исполнении которых можно услышать классические, народные и современные оригинальные произведения, составляющие богатейшую сокровищницу мировых музыкальных шедевров. В рамках фестиваля пройдет научно-методическая конференция по вопросам хорового искусства и образования на современном этапе.

Откроет Фестиваль концерт «Хоровое братство», который состоится 15 марта в 19:00 в Малом концертном зале краевой филармонии (пр. Мира, 2б) и соберет детско-юношеские и молодежные коллективы города.

Грандиозным событием будет Торжественное закрытие фестиваля 25 апреля в 19.00 в Большом концертном зале краевой филармонии, где Сводный хор города вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром исполнят Мессу C-dur и Фантазию для фортепиано, хора и оркестра Л. Бетховена.

Фестиваль «Весенние хоровые капеллы» проводится в Красноярске ежегодно с 1997 года. Учредителем XXV Красноярского фестиваля «Весенние хоровые капеллы» является региональное отделение Некоммерческого партнёрства «Всероссийское хоровое общество». Соучредителем Фестиваля выступает министерство культуры Красноярского края. Организаторы Фестиваля: Ассоциация «Интеллект и культура», федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского», Краевое государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры». Партнеры фестиваля – Красноярская краевая филармония, Красноярский колледж искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, СМИ.

Фестиваль реализуется с целью развития и пропаганды национальной русской певческой традиции хорового пения.

О ФЕСТИВАЛЕ

Учрежденный в 1997 году по инициативе начальника Управления культуры Красноярского края Геннадия Леонидовича Рукши, фестиваль сразу привлек к себе внимание общественности своим небывалым размахом, подвижничеством и консолидацией творческих сил «хорового братства». На ведущих творческих площадках города в течение двух недель звучала хоровая музыка разных стилевых направлений и эпох, участниками концертных программ стали детские и студенческие, любительские и профессиональные коллективы Красноярска.

Появление подобного фестиваля в Красноярске далеко не случайно. Славные традиции музыкального образования и популяризации хорового пения в нашем городе были заложены еще в начале XX века композитором и педагогом Павлом Иосифовичем Ивановым-Радкевичем, чье имя теперь носит Красноярский колледж искусств, отметивший 100-летие в прошлом году. Заветам прославленного подвижника остались верны его ученики и последователи, а также исполнители и музыкальные деятели, приехавшие в сибирский город с разных концов страны, подтверждением чего и является двадцати пяти летняя история «Весенних хоровых капелл».

В конце 70-х начале 80-х годов благодаря инициативе Первого секретаря Красноярского крайкома КПСС Павла Стефановича Федирко в Красноярске был создан крепкий фундамент для развития творчества и исполнительства в области искусства: появляется театр оперы и балета, филармонический концертный комплекс, хореографическое училище и институт искусств. В то время кафедра хорового дирижирования института была представлена такими профессионалами, как Ефим Кондратьевич Маевский, Константин Александрович Якобсон, Людмила Васильевна Краевая, Евгений Андреевич Лозинский, Валерий Сергеевич Мартынов. Не случайно Организатором и куратором проекта на протяжении четверти века является Красноярский государственный институт искусств, давший в то время громадный толчок росту творческих сил в области хорового искусства.

Бессменный художественный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, член Президиума Всероссийского хорового общества Константин Александрович Якобсон. Именно им в этот грандиозный проект заложены важные художественные установки и принципы: возрождение и сохранение хоровых традиций в Сибири и России, исполнение крупных вокально-симфонических и хоровых сочинений масштабными сводными составами, приобщение детской аудитории к хоровому пению, стремление к совершенствованию профессионального уровня хоровых коллективов Красноярска и края, установление творческих контактов с лидерами хорового движения в России и за рубежом.

С самого начала фестиваль получил счастливую творческую путевку в жизнь, заявив уже на старте о себе как о самом массовом проекте города. Более полутора тысяч хоровых выступлений прошло в концертных залах красноярской краевой филармонии, института искусств, на сцене театра оперы и балета, в залах колледжа искусств и педагогического колледжа, концерт-холле Сибирского федерального университета и других концертных площадках. Более ста тысяч слушателей побывало на концертах фестиваля. Более пяти тысяч исполнителей участвовало в них!

Яркой культурной акцией стало рождение уникального коллектива – Сводного смешанного хора, объединившего более трехсот певцов с высокой исполнительской культурой, способного освоить монументальные произведения. Благодаря этому сложилась традиция завершать фестиваль исполнением сложного кантатно-ораториального сочинения. Репертуар заключительных концертов поражает своей масштабностью и грандиозностью. Так, на торжественном закрытии фестиваля прозвучали: Девятая симфония Людвига ван Бетховена и «Реквием» Джузеппе Верди, оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный» и кантата Сергея Танеева «По прочтении псалма»; оратория Йозефа Гайдна «Времена года» и «Поэма памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова; «Симфония псалмов» Игоря Стравинского и «Военный реквием» Бенджамина Бриттена; «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова и кантата «Иоанн Дамаскин» Сергея Танеева и многие другие.

Целая плеяда выдающихся дирижеров России и зарубежья проводили эти концерты: народный артист РСФСР Иван Шпиллер, народный артист РСФСР Анатолий Гусь, народный артист России Евгений Бражник, Штефан Вайлер (Германия), Станислав Кравчинский (Польша), Йирка Краточвил (США), заслуженный артист России Анатолий Чепурной и другие.

В 2002 году, по инициативе кафедры хорового дирижирования был организован Детский сводный хор фестиваля, который олицетворяет собой молодую творческую энергию и неисчерпаемые таланты Сибири. Наряду с профессиональным сводным хором детский коллектив стал завершать программу фестиваля, выступая на заключительных концертах с Красноярским академическим симфоническим оркестром. В исполнении этого уникального коллектива под руководством главного хормейстера Дмитрия Ходоша прозвучали кантаты Олега Хромушина «Счастливая песня», Людмилы Смирновой «Солнцу навстречу», сюита Олега Проститова «В стране Вообразилии», отдельные программы, посвященные творчеству Евгения Крылатова, Владимира Шаинского, Александры Пахмутовой и других композиторов, создавших прекрасные песни для детей.

Яркими выступлениями Сводного детско-юношеского хора открываются «Весенние хоровые капеллы» с 2014 года на сцене Малого зала Красноярской краевой филармонии. Традицией Торжественного Открытия стало исполнение произведений a cappella большим составом, включающим более четырех сот юных исполнителей.

Достигнутый высокий уровень ведущих детских, юношеских, молодежных хоровых коллективов Красноярья подтверждается победами на конкурсах и широкой географией их гастролей: Америка, Китай, Япония, Аргентина, Франция, Италия, Испания, Голландия, Швейцария, Германия, Югославия, Дания, Словения. И это далеко не полный перечень стран, слушатели которых рукоплескали юным талантам с берегов Енисея.

Важной вехой в истории «Весенних хоровых капелл» стало основание конкурса дирижеров академических хоров, учрежденного по инициативе кафедры хорового дирижирования Красноярской академии музыки и театра в 2000 году. Проведение в Красноярске такого яркого молодого и престижного для профессии дирижер проекта вывело фестиваль на новый более высокий для российского и зарубежного слушателя уровень. Выдающиеся деятели хорового искусства, народные артисты Российской Федерации возглавляли жюри конкурса: Станислав Семенович Калинин, Евгений Владимирович Бражник, Борис Григорьевич Тевлин, Геннадий Александрович Дмитряк.

Сегодня, перелистывая страницы хроники «Весенних хоровых капелл», с уверенностью можно сказать, что у фестиваля сложилась счастливая творческая судьба, ставшая результатом совместных усилий музыкальных деятелей, хормейстеров и исполнителей Красноярска, других городов России, а также зарубежных стран.

Каждый фестиваль отмечен новыми интересными совместными работами, которые расширяют горизонты плодотворного творческого сотрудничества.

Фестиваль «Весенние хоровые капеллы» подготовил почву для учреждения Красноярского отделения Всероссийского хорового общества и активно участвует в совместных проектах.

Высочайший профессионализм хоровых коллективов города Красноярска и края позволил в 2014 году десяти лучшим хористам вступить в ряды Детского тысячного хора России, и принять участие в Торжественном Закрытии Зимних Олимпийских игр в городе Сочи. На протяжении семи лет звонкие голоса юных сибиряков радуют слушателей всей России в составе большого Детского хора, ежегодно выступая в Государственном Кремлевском Дворце в канун Нового года.

Благодаря «Весенним хоровым капеллам» стало возможным яркое масштабное выступление в День славянской письменности и культуры Большого сводного хора Красноярского края, включающего около двух тысяч исполнителей. Объединённые общей увлечённостью музыкой и любовью к хоровому пению, более 80 коллективов Красноярского края встречаются на площади Мира, чтобы вместе исполнить песни, которые одинаково отзываются в сердцах и душах жителей нашей страны!

О значимости хорового движения в развитии культуры России сегодня говорят на самом высоком уровне, и, безусловно, «Капеллы» сформировали устойчивый интерес к хоровой музыке в Красноярске и придали новое направление развитию музыкальной культуры Красноярского края. Фестиваль «Весенние хоровые капеллы» – это показательный пример того, что в Красноярске хоровое искусство занимает достойное место.

назад к новостям
просмотров 455

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.