Вход

Главная > Новости > Хоровые новости > В Самаре прошел фольклорный фестиваль "Расцвела под окошком белоснежная вишня"

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

В Самаре прошел фольклорный фестиваль "Расцвела под окошком белоснежная вишня"

28.05.2012

В Культурном центре ГУ МВД РФ по Самарской области 26 мая состоялся заключительный гала-концерт "Приглашение к русской песне" Х Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества "Расцвела под окошком белоснежная вишня", сообщила сотрудница самарского "Агентства социокультурных технологий" Юлия Агафонова.

У нынешнего фестиваля - 114 лауреатов, которые выступали в 14 номинациях. Художественный руководитель фестиваля Алла Шевченко считает: "Нынешний фестиваль стал настоящим мастер-классом для публики, которая любит и ценит народную песню. Мне кажется, здесь была сконцентрирована истинная русская красота".
В последние годы фестиваль пустил корни во многих местах нашей области. В Жигулевске, например, проходит праздник "Вишня в Жигулях". Кстати, в середине августа в рамках этого праздника гостей пригласят в село Ширяево на "Вишневый пирог". На празднике можно будет и яства из вишни отведать, и хорошие песни послушать. Фольклорные праздники этой весной прошли и в Шигонах, и в Новокуйбышевске, и в Большой Черниговке, и в селе Красноармейском. У каждого из этих праздников – свое лицо. В Хворостянке, например, по весне прошла "Вишневая метель", куда хозяева праздника пригласили всех любителей частушек.
Среди участников нынешнего фестиваля есть удивительные люди. Например, слепой баянист и композитор Юрий Фролов, который руководит фольклорным коллективом в Доме культуры села Новодевичье. Или Раиса Артамонова из села Подстепки, выразительно исполнившая на два голоса песню "Матушка, что во поле пыльно". А солистке ведь не много не мало – 72 года, и из них она полвека на сцене.
Одна из главных номинаций фестиваля – "Волжская песня" - собрала полсотни участников, который написали собственные музыкальные произведения. Как это ни удивительно, лучшей был признана песня 12-летней девочки из села Камышла Азили Загретдиновой "Мой край родной".
А приз зрительских симпатий получил Михаил Богатов из села Кошки, исполнивший народную песню "Ермак".
Всего в нынешнем фестивале приняли участие 375 фольклорных коллективов. Песенный праздник собрал целую армию самодеятельных артистов – около семи тысяч человек.
В середине октября в Самаре состоится еще один гала-концерт в рамках фестиваля. На нем пройдет презентация двухтомного сборника "Приглашение к русской песне", изданного при содействии областного министерства культуры. В двухтомнике есть и статьи о русском фольклоре, и рецепты вишневых блюд, а главное - ноты и стихи волжских русских песен, большая часть которых была исполнена на фестивале.

назад к новостям
просмотров 1649

Комментарии