Вход

Главная > Новости > Хоровые новости > В Ханты-Мансийске прошёл Х окружной фестиваль Пасхальной ассамблеи

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

В Ханты-Мансийске прошёл Х окружной фестиваль Пасхальной ассамблеи

31.05.2012 Ханты-Мансийск

Безмолвный, почти пустой кафедральный собор, постепенно, словно ручейком кувшин, заполнился подростками и взрослыми. Детские голоса отдавались эхом в просторах храма. И вдруг все собравшиеся объединились в круг под куполом и запели, точно ангелы, «Христос Воскресе».

С тропаря Пасхи – радостного гимна, возвещающего о воскресении Христа, начался концерт сводных хоров муниципальных образований Югры, которым завершился III этап X окружного конкурса-фестиваля «Пасхальные ассамблеи». Фестиваль был организован Региональной общественной организацией «Общество русской культуры», БУ СПО «Колледж русской культуры имени А.С. Знаменского», Департаментом культуры Югры и Ханты-Мансийской епархией в рамках празднования Вознесения Господня и Дня славянской письменности и культуры.

В окружную столицу приехали пять детских сводных хоровых коллективов из Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, Мегиона и Пыть-Яха. Хористы исполняли произведения русской духовной музыки, народные и патриотические песни.

Очищение музыкой.

По мнению Елены Зотовой, руководителя хора «Камертон» из Мегиона, хоровое искусство – сложный вид вокала, потому что надо не только самому красиво и грамотно петь, но и слышать рядом стоящего человека, с другим голосом, интонацией. Важно слышать звучание и всего коллектива.

На репетиции хора может прийти любой желающий подросток.

Сначала начинающего хориста обучают просто пению, «слышанию» своего голоса. Постепенно его вводят в хор, где певцы учатся одноголосному пению. После того, как голос проявится в полную силу, ребенок разучивает свою мелодическую линию. И только потом получается четырехголосный хор.

– Мы приехали сюда сводным коллективом, в который входят три хора: «Камертон», «Мечта» и «Покров», – рассказывает Елена Вениаминовна. – Под влиянием музыки ребенок очень меняется. Когда он слышит гармонию звуков, у него и душа находится в равновесии. Наши дети, конечно, в другое время сорванцы, но когда поют, несут светлое, доброе, они словно очищают окружающее пространство музыкой и очищаются сами.

Главное в душе – гармония.

Сводный хор «Лира» объединяет учеников сургутского лицея № 3 и белоярской детской школы искусств. В таком составе хористы выступают уже десять лет и покорили сердца не только югорских ценителей музыки, но российских и международных.

– Я согласна с Анатолием Луначарским, который сказал в свое время, что хор – очаг воспитания личности. Поскольку хоровое пение в деле воспитания – это обмен интеллектуальными знаниями, душевный контакт, а также умение чувствовать локоть товарища, – делится со мной в беседе Екатерина Денисова, руководитель сводного хора. У нас преподается академическое пение. Мы вырабатываем тонкость вкуса, умение выбирать репертуар. Ведь даже попса попсе рознь. В музыке главное стихи и поэзия. Многие девочки, окончившие наш лицей, нашли себя в опере и эстрадно-джазовой музыке. Некоторые из них даже поют в Европе.

Своего преподавателя поддерживает Наталья Черепанова, ученица 11 класса сургутского лицея № 3. И хотя в планах у девушки получить образование эколога, именно хоровое пение помогло ей определиться с выбором профессии. «Если у тебя в душе гармония, ты можешь спроецировать ее на мир вокруг себя, и экология неплохой выбор», – считает Наталья.

Пение ангелов.

В конкурсе принял участие также хор мальчиков и юношей колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского – первого в истории национально ориентированного средне-профессионального учебного заведения, созданного в Сургуте. Главная идея колледжа – продолжение и развитие давних традиций русского певческого искусства, зародившегося после крещения Руси в лоне православной культуры именно как искусства мужского хорового пения. Хор мальчиков и юношей часто выступает с концертами в России и за ее пределами – в странах Европы (Франция, Италия, Германия, Болгария), Азии (Китай).

– В нашем коллективе больше сорока человек, к сожалению, не все смогли приехать: у кого-то учеба, кто-то заболел. Мы отличаемся от других коллективов, ведь он у нас чисто мужской, – рассказывает Эльдар Мусин, руководитель хора. – Издревле пели в храмах мальчики, а люди говорили: «ангелы поют».

По словам председателя художественного совета ассамблеи, профессора Уральской государственной консерватории Аллы Литвиной, несмотря на то, что пасхальные хоровые ассамблеи – атрибут православного вероисповедания, хор был важен для России во все времена. Например, в годы Великой отечественной войны, руководители предприятий организовывали любительские хоры, где работники пели народные песни. Это объединяло людей разных национальностей. Эта Ассамблея носит название «пасхальной», поскольку завершает цикл мероприятий, посвященных Пасхе, и приурочена ко Дню славянской письменности и культуры.

Во время конкурса жюри оценивало все: репертуар произведений, чистоту интонаций, стройность звучания, мастерство дирижера. Ведь важны не только элементы техники, но и умение вести за собой коллектив.

По результатам конкурса первое место завоевал сводный хор Сургута, куда вошли учащиеся и преподаватели пяти школ искусств и двух колледжей города, второе – сводный хор Сургутского района, третье разделили – сводный хор из Пыть-Яха, Мегиона и Нижневартовска.

назад к новостям
просмотров 1460

Комментарии