Вход

САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ОТЛАДКИ
Главная > Новости > Хоровые новости > В Петрозаводске названы лауреаты хорового фестиваля «Юные голоса Онего»

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

В Петрозаводске названы лауреаты хорового фестиваля «Юные голоса Онего»

21.06.2018 Петрозаводск

20 июня 2018 года гала-концертом в зале Петрозаводского государственного университета завершилась программа I Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего».

Столь масштабное православное певческое мероприятие международного формата, адресованное детям, прошло в Карелии впервые. В общей сложности в нем приняли участие более пятисот человек. Причем главной целью фестиваля-конкурса стало не просто соревнование хоров, но воспитание через песню у ребят разных возрастов любви к родному краю, к своей малой родине.

Предложенная главой Карелии А.О. Парфенчиковым идея проведения детского православного хорового фестиваля нашла поддержку у двух благотворительных фондов – «Северный духовный путь» и «Достойно есть». Результатом многомесячной совместной работы и стал фестиваль-конкурс «Юные голоса Онего».

Накануне гала-концерта прошло конкурсное прослушивание хоров, вокальных ансамблей и фольклорных коллективов как из столицы Карелии, так и из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда, Уфы, Твери, Владимира, Геленджика, Балтийска, Зеленограда. По его итогам состоялось обсуждение с участием международного жюри и руководителей хоров. А в первой половине дня 20 июня входящие в жюри авторитетные музыканты и педагоги дали мастер-классы для хормейстеров.

Руководитель детского хора «Московские колокольчики» музыкальной школы имени Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов, композитор и церковный регент Екатерина Аветисян (Москва) посвятила занятие теме «Православная духовная музыка в детском хоре». Она рассказала о специфических аспектах исполнения церковных песнопений в детском хоровом коллективе, жанровых разновидностях духовных произведений, правилах произношения церковнославянских слов и особенностях звукоизвлечения, а также о различии в исполнительской трактовке между концертным и богослужебным исполнением.

Мастер-класс руководителя Эстонского хора мальчиков «Калев», Эстонского общества мужского пения, хора мальчиков Ярвамаа, Камерного хора Ныммеской музыкальной школы и мужского хора Таллинского университета Индрека Виярда назывался     «Особенности работы с хором мальчиков и юношей в период мутации». В числе тем, которые осветил мастер, – физиологические аспекты мутации голоса у юношей, выравнивание диапазона и регулирование силы звука, выбор репертуара в тот период, когда у подростков «ломается» голос. Участники занятия смогли ознакомиться со структурой репетиционной работы на примере видеозаписи репетиций хора «Калев».

Выпускница Сибелиус-Академии в Хельсинки хормейстер и дирижер Виктория Меерзон (Финляндия) рассказала, что должен сделать руководитель хора, дабы коллектив пел на иностранном языке без акцента. Она ознакомила слушателей с особенностями западноевропейской фонетики, обратила внимание участников мастер-класса на различия в произношении, напомнила общие понятия из фонетики и физиологии, указала на типичные ошибки русскоязычных исполнителей и способы их преодоления.

Состоявшиеся в этот же день церемония закрытия фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего» и гала-концерт собрали в актовом зале ПетрГУ сотни исполнителей, зрителей и почетных гостей.

Открыло церемонию пение Великого прокимна «Кто бог велий, яко Бог наш» в исполнении почетного гостя певческого форума – Свято-Сергиевского детско-юношеского хора Общецерковного молодежного центра при Патриаршем подворье храме святителя Николая Мирликийского в подмосковном селе Здехово (солист Олег Диденко).  

Хоровой фестиваль «Юные голоса Онего» стал частью масштабного Международного православного культурно-просветительского проекта «Александр Невский», приуроченного к 800-летию со дня рождения этого святого князя, которое будет отмечаться в 2021 году. О том, почему Александр Невский не только оставил значимый след в истории, но и был прославлен Церковью в лике святых, о значении духовного выбора жизни отдельного человека и целых народов рассказал присутствовавшим иерей Кирилл Киселев, координатор этого проекта по межепархиальным связям.

Отец Кирилл огласил приветствие соучредителя Международного проекта «Александр Невский» епископа Переславского и Угличского Феодора. «В рамках проекта в течение трех лет проводятся хоровые фестивали-конкурсы на территории Ярославской области, – отметил, в частности, архипастырь в обращении к участникам и гостям церемонии. – И вот теперь благодаря поддержке митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и содействию главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова стало возможным проведение фестиваля здесь, в Карелии».

Как было объявлено на церемонии, организаторы певческого форума направили А.Н. Парфенчикову письмо со словами благодарности за гостеприимство на карельской земле и возможность проведения I Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего».

Епископ Переславский и Угличский Феодор обратился с благодарственным посланием к главе Карельской митрополии. «Сердечно благодарю Вас за благословение и молитвенную поддержку, гостеприимство и внимание, оказанные участникам и организаторам фестиваля», – говорится в его письме митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину. «Хочется верить, что проведение фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего» станет доброй традицией в Республике Карелия и будет способствовать развитию музыкально-творческого потенциала подрастающего поколения», – отметил также владыка Феодор, констатировав, что этот певческий форум призван выявить и поддержать юные таланты и дарования, укрепить межнациональное единство, межрегиональные и межепархиальные связи.

Благодарственные письма за оказание помощи в организации и проведении певческого форума «Юные голоса Онего» были вручены заместителю Премьер-министра Карелии А.Н. Подсадник, другим представителям принимающей стороны, директору Благотворительного фонда «Северный духовный путь» А.А. Лысенковскому.

Письменную благодарность от главы Карелии получили ряд представителей Оргкомитета, члены жюри, президент Благотворительного фонда «Достойно есть» И.Ф. Аристов.

В ходе гала-концерта состоялось объявление лауреатов и призеров фестиваля «Юные голоса Онего», прозвучали лучшие хоровые произведения конкурсной программы.

Обладателем Гран-при стала старшая группа Хора русской песни «Муравушка» Детской школы искусств №2 имени С.С. Прокофьева (г. Владимир).

Почетный диплом за миссионерское служение и музыкальную проповедь Православия получил Свято-Сергиевский детско-юношеский хор Общецерковного молодежного центра при Патриаршем подворье – Никольском храме в подмосковном селе Здехово

Призерами фестиваля-конкурса стали:

В категории «Вокальные ансамбли»

I место: Вокальный ансамбль «Мелодия» детской музыкальной школы имени Э.Т.А. Гофмана из Калининграда;

II место: Вокальный ансамбль «Небесные ласточки» при Детской школе искусств №1 имени Мусоргского (г. Тверь);

III место: Хор младших классов инструментального отделения "Капель" (Зеленоград, Москва)

В категории «Молодежные хоры»

I место: Камерный хор «Tellervo» Дворца творчества детей и юношества (Калининград)

В категории «Средние хоры»

I место: Хор «Глория» (Тверь);

II место: Хор «Мечта» Детской школы искусств имени И.С. Баха в городе Балтийске Калининградской области;

III место: Образцовый хор Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова «Гармония» (Уфа, Республика Башкортостан);

III место: Образцовый детский художественный коллектив «Детская хоровая студия "Эльдорадо"», хор «Соловушки» (г. Геленджик Краснодарского края).

В категории «Детско-юношеские хоры»

I место: Старший концертный хор «Лаулу» (Петрозаводск);

II место: Хор «Алые паруса» детской музыкальной школы имени Р.К. Щедрина (Москва);

II место: прибывший из северной столицы Концертный хор Лицея искусств «Санкт-Петербург».

В категории «Младшие хоры»

II место: Младший хор «Первоцвет» московской Детской школы искусств имени И.С. Баха.

В категории «Хоры мальчиков и юношей»

I место: Старший хор Капеллы мальчиков и юношей «Орлята» (Зеленоград, Москва);

II место: Хор мальчиков «Пеллерво» Дворца творчества детей и юношества (Петрозаводск);

II место: Муниципальная хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват» Детской музыкально-хоровой школы (Петрозаводск).

В категории «Народные хоры»

I место: Народный хор Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э. Раутио (Петрозаводск)

Кроме того, были вручены специальные дипломы.

  • За лучшее исполнение песни о родном крае отмечена Старшая группа Хора русской песни «Муравушка» (г. Владимир).
  • Лучшим концертмейстером фестиваля назван руководитель Старшего Концертного хора «Лаулу» (Петрозаводск) Гара Ильгар оглы Гусейнов.
  • Диплом «За яркое сценическое воплощение» присужден хору «Глория» из Твери, а участника этого коллектива Тимофея Кудрявцева признали лучшим солистом фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего».
  • Лучшее инструментальное сопровождение обеспечила хору «Первоцвет» (Москва) Елизавета Стрелкова.
  • Специальный диплом «За сохранение национальных певческих традиций» получил хор «Гармония» (Уфа).
  • Благодарственное письмо за участие в открытии фестиваля вручено Образцовому детскому коллективу художественного творчества Республики Карелия «Перегудки».

В заключение концерта зрители услышали выступление сводного хора, который составили коллективы, принявшие участие в фестивале-конкурсе «Юные голоса Онего». Под управлением члена жюри Екатерины Аветисян они исполнили пасхальное песнопение «Ангел Вопияше» распева Валаамского монастыря, являющегося одной из драгоценнейших жемчужин карельской земли.

Затем прозвучал гимн святому князю Александру Невскому, написанный петербургским композитором Еленой Будкиной на основе летописного текста. Впервые это произведение прозвучало совсем недавно – его премьера прошла в ходе III Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля-конкурса «Александр Невский», состоявшегося неделю назад в Переславской епархии. Аккомпанировал сводному хору, который занял не только сцену, но и немалую часть зрительного зала, оркестр петрозаводского Дома творчества детей и юношества под управлением Сергея Журбенко.

Прощальным аккордом фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего» и добрым пожеланием его гостям стала песня «Карелия», к исполнению которой присоединились все присутствовавшие в зале.

назад к новостям
просмотров 230

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.