Вход

САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ОТЛАДКИ
Главная > Новости > Хоровые новости > Камчатской хоровой капелле – 50!

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

Камчатской хоровой капелле – 50!

24.10.2017 Петропавловск-Камчатский

Все начиналось с горстки любителей пения – геологов, учителей, врачей, откликнувшихся на призыв хормейстера из Москвы Евгения МОРОЗОВА создать хор.

Все осталось бы на уровне «художественной самонадеянности», как любил говорить Евгений Иванович, если бы с самого начала он не задал высочайшую профессиональную планку. Молодой хормейстер и название выбрал для хорового коллектива академическое и звучное – капелла. Уже через год капелла дала свой первый концерт, о чем возвестила газета «Камчатская правда» в статье под знаковым названием: «Итак, капелла есть!».

Все дальнейшее развитие Камчатской хоровой капеллы трудно назвать «творческим взлетом». Это был какой-то стремительный «ракетный пуск»: многократные гастроли по России и бывшим союзным республикам, гастроли в Болгарии, выступления в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, записи на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, выпуск пластинок и дисков.

В 1990-е годы прошлого столетия Камчатская хоровая капелла под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Морозовавместе с другими российскими коллективами открывала миру красоту и глубину русского хорового пения, впитавшего самые сокровенные энергии русской духовности. Песнопения Рахманинова, Чеснокова, Архангельского звучали в древних соборах Франции, Германии, Италии, Испании. Это годы мирового признания Камчатской хоровой капеллы, выступавшей помимо названных стран в Японии, Корее, Китае, США и др.

Свидетельством высочайшего профессионального мастерства камчатского хора стали и награды, завоеванные на многочисленных международных состязаниях: II место и серебряная медаль на V Международном конкурсе «Афинская полифония» (среди 100 хоров из многих стран мира); II место в международном конкурсе в Кантонигросе (Испания); три серебряных медали (в различных номинациях) на II Всемирной хоровой олимпиаде в южнокорейском городе Пусане (среди 192 хоров, приехавших из 50 стран мира); I премия в международном фестивале-конкурсе в столице Италии – Риме. Последний из названных конкурсов проводила международная организация «Музыка мира» под патронажем Папского совета по культуре в Ватикане. И здесь артисты капеллы вместе со своим руководителем и дирижером Евгением Морозовым услышали в который раз слова, произносимые в их адрес и ранее – на разных языках и в разных вариациях, но выраженные на сей раз лаконично и емко итальянским музыковедом Джованни Аччо: «Когда поет камчатский хор, можно сказать – вся Россия поет».

Свой 50-летний юбилей Камчатская хоровая капелла встречает двумя концертами, в которых прозвучат две разные программы.Первый концерт «Край любимый» пройдет в рамках 39-го Международного фестиваля «Московская осень». Он состоится 29 октября в 18.00 в концертном зале «Октябрьский». «Московская осень» – один из самых именитых и старейших фестивалей России. Его организует и проводит Союз московских композиторов. Традиционно в фестивале участвуют международные и столичные коллективы и артисты. Камчатская хоровая капелла – второй региональный коллектив за всю историю фестиваля, получивший приглашение принять участие в его концертных программах. Благодаря этому международный фестиваль «Московская осень» впервые пройдет на Камчатке.

«Московскую осень» называют «фестивалем премьер». В концерте «Край любимый» прозвучат 6 премьер, подготовленных капеллой и ее новым художественным руководителем – лауреатом всероссийских и международных конкурсов Василием Князевым. В уникальной концертной программе – «хоровая летопись» нашегоотечества, запечатлевшая самые сокровенные и драматические моменты истории русского народа. «Край любимый» – Россия– предстает в полярных явлениях своего духовного и исторического бытия: темные, мрачные страницы истории царствования Ивана Грозного, прозванного в народе «кровавым», и свет 60-х годов XX столетия, наполненных чувствами людей, оправляющихся после страшной Великой Отечественной войны и тягот послевоенного времени, людей, открывающихся заново для простых и вечных радостей мирной человеческой жизни. Пафос революционного брожения, ярость и возбуждение толпы, расправляющейся с ненавистным прошлым, и просветленный лик Святой Руси, тяга к созиданию храма в душе, покаяние и богоискательство русской души.

Впервые на Камчатке прозвучат произведения Александра Давиденко – фрагменты уникального коллективного сочинения композиторов «Проколла» – оратории «Путь Октября» («Проколл» – «Промышленный коллектив» – возникшее в 20-е годы XX века творческое объединение молодых композиторов Московской консерватории, воодушевленных идеей создания нового пролетарского искусства). Три хоровых произведения нашего современника Валерия Кикты, а также ряд произведений Евгения Морозова прозвучат в концерте Камчатской хоровой капеллы как всероссийские премьеры. Впервые прозвучит и последнее откровение Евгения Морозова-композитора – хор на стихотворение Бориса Пастернака «Свеча горела». «Край любимый» – Камчатка – оживет в музыке благодаря уникальным обработкам мелодий коренных народов нашего полуострова, созданным Евгением Морозовым.

«Я приехал на Камчатку, чтобы создать капеллу», – эти слова Евгения Ивановича, сказанные уже в конце его жизни, определили цель и итог его подвижнического творческого пути. Можно усмотреть явление Божественного промысла в том, что в далеком 1965 году юноша, которому только-только исполнился 21 год, принял судьбоносное для себя и Камчатки решение – приехать работать в далекий, неизведанный, совершенно дикий в «хоровом» смысле край. Блестящий выпускник Московского хорового училища и Московской консерватории, наследник великих хоровых традиций, воспринятых им от учителей – корифеев русского хорового искусства, Евгений Морозов всю свою жизнь посвятил Камчатской хоровой капелле. До последнего мгновения он жил капеллой и для нее. По свидетельству дочери Евгения Морозова – Натальи Морозовой, мыслями о грядущем 50-летнем юбилее капеллы, невзирая на тяжелую болезнь, были наполнены все последние месяцы и дни жизни Евгения Ивановича.

С уверенностью можно сказать: юбилейный вечер, который состоится в Камчатском театре драмы и комедии 9 ноября в 19.00, станет настоящим праздником хорового искусства, подобающим столь значимойдате в истории Камчатской хоровой капеллы – одного из старейших региональных хоровых коллективов России и жемчужине камчатской культуры.

Напомним, главным хормейстером капеллы является засл. работник культуры РФ Виолетта Бутучел, концертмейстер – засл. артист РФ Валерий Кравченко. В юбилейной программе прозвучат произведения, уже полюбившиеся камчатским слушателям и ставшие «хитами» в репертуаре Камчатской хоровой капеллы, а также сольные произведения, которыми гости из Москвы поздравят прославленный хоровой коллектив. В концерте примет участие давний друг Камчатской хоровой капеллы – певица, любимая миллионами россиян, народная артистка РФ Анна Литвиненко. Специально на юбилейный вечер прилетит солист московского театра «Новая опера» Сергей Тарасов, неоднократно принимавший участие во многих концертных проектах капеллы. Звезда столичных мюзиклов Иван Рак, в годы студенчества в Камчатском колледже искусств выступавший в качестве артиста Камчатской хоровой капеллы, готовит вместе с солисткой капеллы Натальей Белозеровой особый сюрприз. В концерте выступит и ученица Евгения Морозова, лауреат международных конкурсов Надежда Оборок, уже успевшая завоевать любовь камчатской публики своим ярким, блестящим вокалом.

Юбилейный вечер подведет итог полувековому творческому пути Камчатской хоровой капеллы. Будем надеяться, будущее хорового коллектива, теперь уже под управлением Василия Князева, окажется достойным и его славного прошлого, и памяти его создателя – Евгения Морозова, названного народным артистом СССР Владиславом Чернушенко «Витязем русской хоровой культуры».


Ольга ОРЛОВА, музыковед, ведущая классических концертов, лауреат краевой государственной премии


                        

   

назад к новостям
просмотров 118

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.