Вход

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Рейтинг фестиваля:

БЛАГОВЕСТ

VIII открытый хоровой конкурс технических вузов России

Место проведения:  Санкт-Петербург

Даты проведения:  07.04.2023 - 09.04.2023

Подача заявок до:  25.02.2023

Хоровой фестиваль «Благовест» - уникальное и единственное в своем роде соревнование студенческих хоров вузов России и ближнего зарубежья. Согласно положению, в конкурсе могут принимать участие коллективы технических вузов, а также гуманитарных вузов, не осуществляющие подготовку специалистов по музыкальным направлениям. Строгий отбор исключает возможность участия в фестивале артистов с профессиональным музыкальным образованием, таким образом уравнивая в возможностях коллективы-участники. Конкурс проводится ежегодно с 2015 года в одном из лучших концертных залов Санкт-Петербурга – Белом зале Политехнического университета. «Благовест» отличает уникальная атмосфера дружбы и совместного музыкального творчества будущих инженеров и ученых. В разные годы в конкурсе принимали участие хоры из Уральского федерального университета, Национального исследовательского ядерного института «МИФИ», Тульского государственного университета, Донского государственного технического университета, Северо-восточного федерального университета, Петрозаводского государственного университета, Ивановского химико-технического университета, Ульяновского государственного университета, Южно-уральского государственного университета и других вузов России.

ОРГАНИЗАТОРЫ

  • Дирекция культурных программ и молодежного творчества СПбПУ
  • Ассоциация содействия духовно-нравственного просвещения «Покров»
  • «Фонд Белого зала СПбПУ»

Адрес Оргкомитета: 195251,Россия, Санкт-Петербург, Политехническая ул. д. 29, СПбПУ.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

  • развитие и продвижение традиций хорового пения студентов как одного из эффективных способов воспитания важнейших личностных компетенций современного выпускника технического вуза
  • представление студенческого хорового музицирования как творческой составляющей, необходимой для формирования будущей инженерной элиты России
  • сохранение традиций русской православной культуры и традиций
  • повышение уровня культуры и духовно-нравственного развития студенчества
  • демонстрация творческих достижений студенческих хоровых коллективов из разных регионов России
  • развитие эстетического вкуса студентов путем приобщения к музыкальным и художественным ценностям, формирующим основы мировоззрения будущих инженеров
  • развитие творческих способностей при помощи хорового музицирования у студентов – представителей будущей технической интеллигенции России
  • пропаганда студенческого хорового пения как вида самодеятельного искусства и популяризация академического хорового пения в студенческой среде
  • привлечения студентов технических специальностей в любительские хоровые коллективы для активизации творческого потенциала личности и развития навыков коллективного творчества в период получения профессиональных компетенций в образовательном пространстве вуза
  • повышение уровня исполнительского мастерства студенческих хоров
  • налаживание творческих связей между студенческими хоровыми коллективами различных регионами России и зарубежных стран
  • создание творческой атмосферы для общения по интересам, обмена опытом и репертуаром вузовских хоровых коллективов разных направлений и стилей
  • формирование интереса студенчества России к современным хоровым тенденциям

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

В Конкурсе могут принимать участие любительские студенческие хоры (женские, мужские, смешанные) академической манеры исполнения, представляющие высшие учебные заведения, готовящие специалистов по техническим специальностям и направлениям подготовки вузов России и иностранных государств. Вузы, готовящие специалистов по другим специальностям и направлениям подготовки (кроме вузов, ведущих обучение специальностям и направлениям подготовки «Музыкальное искусство»), допускаются к участию в I и II этапах на общих основаниях, к III этапу (конкурсное прослушивание) при наличии свободных мест в рамках общего количества, выделенного для технических вузов.

Возраст участников хора, кроме дирижеров, музыкальных руководителей, хормейстеров и концертмейстеров, должен быть не моложе 18 лет и не старше 35 лет. Если общее количество участников хорового коллектива более 30 человек, то в этом случае допускается наличие участников хоровых коллективов в возрасте от 35 до 45 лет, но их количество не должно превышать 10 % от общего количества участников хора до 35 лет.

Участники хоровых коллективов должны быть студентами или аспирантами очных отделений (не менее 40 % от общего количества участников), сотрудниками и выпускниками того высшего учебного заведения, который они представляют на Конкурсе. Список участников, подтверждающий их статус обучающихся на очной форме в данном вузе и их возраст на момент проведения Конкурса, должен быть подписан ректором вуза и заверен гербовой печатью. Участники, являющиеся выпускниками или сотрудниками данного вуза должны иметь документальное подтверждение этого статуса и своего возраста на момент проведения Конкурса в виде копий диплома и паспорта для выпускника и в виде списка, заверенного подписью ректора и гербовой печатью вуза, для сотрудника.

Организаторы оставляют за собой право контролировать возраст хористов и их принадлежность к вузу, который они представляют на Конкурсе.

Заявки коллективов, не являющихся студенческими, не рассматриваются.


ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

Конкурс проводится на базе СПбПУ Петра Великого.

Конкурс проводится в III этапа:

I ЭТАП – с 1 декабря 2022 года по 27 февраля 2023 года – сбор и рассмотрение заявок хоровых коллективов по формальным признакам соответствия данному Положению о Конкурсе (проводит Оргкомитет).

II ЭТАП – с 28 февраля по 4 марта 2023 года – проведение отбора для участия в конкурсном прослушивании на основании присланных в аудио или видео формате творческих материалов (проводит жюри Конкурса) При этом приоритетным критерием отбора является уровень исполнительского мастерства хоровых коллективов.

Всего к участию в III этапе Конкурса допускается не более 20 коллективов.

III ЭТАП – с 7 по 9 апреля 2023 года – конкурсное прослушивание – открытое концертное выступление перед жюри Конкурса с исполнением программы в соответствии с требованиями настоящего Положения и Регламента проведения Конкурса.

Для участия в Конкурсе хоровому коллективу необходимо прислать в Оргкомитет на адрес электронной почты choir-fest@mail.ru не позднее 25 февраля 2023 года:

  • 3 разнохарактерных многоголосных произведения в своем исполнении в аудио или видео формате
  • заявку установленной формы
  • списки участников хора в соответствии с п.3.3.2. настоящего Положения

Своей заявкой на участие коллективы выражают согласие с условиями Конкурса.

Коллективы, вовремя не подавшие заявку, не проходят во II этап конкурсного отбора и не попадают в рекламные материалы Конкурса

Официальное приглашение для участия в III этапе и программа Конкурса высылается коллективам, допущенным к участию решением жюри, не позднее 4 марта 2023 года.

КАТЕГОРИИ

Конкурсная программа III этапа Конкурса состоит из двух категорий:

Категория А (участие в этой категории является обязательным для все коллективов) 

В программе должны прозвучать многоголосные хоровые произведения с религиозным содержанием: произведения западной и восточной христианской традиции, старинные распевы и их обработки, духовные стихи, песнопения духовно-нравственного содержания, спиричуэл, госпел, колядки

Программа в категории А исполняется только «a cappella».

Категория Б (участие в этой категории по желанию коллективов)

В программе должны прозвучать хоровые произведения любой эпохи, жанра или композитора, хоровые обработки любых песен.

Обязательное исполнение в категории Б произведения композитора, чья жизнь и творчество связаны с Санкт-Петербургом: оригинальное хоровое произведение или произведение, обработанное для хора (целиком или фрагмент).

В программу категории Б нельзя включать произведения, относящиеся к программе категории А.

Программа в категории Б исполняется «a cappella» или в сопровождении фортепиано.

Дополнительно к программе выступления коллективам необходимо знать Гимн студентов «GAUDEAMUS» (3 куплета).

РАСПИСАНИЕ

Дата, день недели

Время

Место

Событие

07.04.2023
18.00 – 21.00
Белый зал Политеха
Открытие конкурса
08.04.2023
11.00 – 22.00
Белый зал Политеха
Конкурсные прослушивания

09.04.2023

11.00 – 15.00

Белый зал Политеха
Конкурсные прослушивания, мастер-классы для участников, благотворительные концерты в рамках Конкурсной программы, подведение итогов, заключительный концерт

ЖЮРИ 

Жюри формируется Оргкомитетом Конкурса.

Жюри состоит из председателя жюри, заместителя председателя жюри, членов жюри. Количественный состав жюри утверждается решением председателя Оргкомитета.

Состав жюри:

Борис Абальян - заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ. Является главным дирижёром хора «Gracias Choir & Orchestra» (Южная Корея). Член жюри многих престижных международных хоровых конкурсов.
Ольга Кондина - народная артистка России, солистка Мариинского театра, профессор кафедры сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Борис Тараканов - художественный руководитель и главный дирижёр Академического большого хора Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ) и Академического хора Московского метрополитена, создатель бесплатного нотного интернет-архива профессор, академик (действительный член) Международной академии фундаментальных наук, Обладатель (лауреат) Гранта Президента России в сфере культуры и искусства.
Владимир Столповских - заслуженный артист России, художественный руководитель и дирижер оперного хора Михайловского театра, доцент кафедры хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена.
Игорь Матюхов - доцент, заведующий кафедрой хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена. Профессор кафедры академического хора СПбГИК, лауреат премии Правительства СПб, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.
Антон Максимов - доцент кафедры хорового дирижирования, хормейстер хора студентов Санкт-Петербургской консерватории, заведующий кафедрой дирижирования факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии, лауреат международных конкурсов

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Для единообразного сравнения конкурсных программ выбраны следующие основные критерии оценки:

  • соответствие номинации конкурса
  • художественный уровень исполнения
  • качество ансамблевого звучания
  • чистота интонации и выразительность пения
  • соответствие репертуара исполнительским возможностям коллектива
  • эмоциональность исполнения
  • соответствие исполнения нотному материалу
  • культура исполнения (поведение на сцене, эстетика костюмов)

Каждый член жюри может устанавливать собственные дополнительные критерии для оценки конкурсных программ.

Для выступления в каждой номинации предполагается исполнение соответствующих каждой номинации произведений общей продолжительностью минимум 10 максимум 15 минут, включая вход и выход со сцены и паузы между номерами (длительность выступлений уточняется после заполнения заявки). При превышении временного регламента с коллектива снимается 1/5 от полученных за выступление в данной номинации баллов.

Порядок исполнения произведений в рамках каждой программы свободный.

НАГРАЖДЕНИЕ

Жюри имеет право:

  • присуждать призовые места (1,2,3) и звания Лауреатов участникам конкурсной программы Конкурса по основным номинациям награждения
  • делить звание «Лауреат» (1, 2, 3 степени) между участниками
  • награждать дипломом или памятным подарком за лучшее исполнение отдельного произведения
  • выдвигать номинантов на участие в финальном концерте и присуждение Гран-при Конкурса
  • определять, при необходимости, дополнительные номинации конкурса и присуждать по ним специальные призы и дипломы
  • вручать участникам благодарственные письма за подготовку и участие в Конкурса
  • не присуждать никаких наград

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Организационный взнос за участие в III этапе Конкурса составляет: для хоров вузов Санкт-Петербурга 3000 рублей за коллектив; для хоров вузов других регионов и областей 400 рублей за каждого участника хорового коллектива. Взнос перечисляется по безналичному расчету после получения от Оргкомитета приглашения к участию во II этапе Конкурса на основании выставленного счета до 25 марта 2023 года.

Для иногородних коллективов дорога и проживание оплачивается за счет направляющей стороны.

Возможно обеспечение питанием (обедами) хоровых коллективов 8 апреля 2023 года за счет Конкурса.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

В КОНКУРСЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ХОРОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ РОССИИ «БЛАГОВЕСТ»(СПбПУ) 

Все материалы, необходимые для участия в Конкурсе в соответствии с настоящим Положением – творческие аудио и видео материалы, документы и заявка – высылаются на электронный адрес choir-fest@mail.ru до 25 февраля 2022 года включительно.

1. Полное название коллектива:

2. Полное название ВУЗа который представляет коллектив:

3. Тип хора (мужской, женский, смешанный):

4. Количество участников коллектива (необходимо подтвердить списком):

5. Художественный руководитель (Ф.И.О., регалии):

6. Хормейстеры, концертмейстеры (Ф.И.О., регалии):

7.Программа выступления:

в Категории А (обязательная)


Название произведения
 
Автор музыки и/или обработки – полное имя и фамилия на русском языке (Например: Петр Чайковский, Роберт Шуман)
Автор текста и перевода, если произведение исполняется в переводе – также полное имя и фамилия.
Хронометраж
(мин., сек.)
1




2




3




4




5




в Категории Б (если участвует)


Название произведения
на языке оригинала
Автор музыки и/или обработки – полное имя и фамилия на русском языке (Например: Петр Чайковский, Роберт Шуман)
Автор текста и перевода, если произведение исполняется в переводе – также полное имя и фамилия.
Хронометраж
(мин., сек.)
1




2




3




4




5




8. Контактная информация (Ф.И.О., эл/почта и телефон) контактного лица:

9. Необходима ли помощь в организации проживания (для иногородних коллективов)?

10. Ф.И.О., должность руководителя ВУЗа (для отправки приглашения)

Перечень документов необходимый для участия в Конкурса:

  • заявка
  • списки участников хора: для студентов и аспирантов дневной формы обучения – с указанием фамилии, имени и отчества, названия факультета (института), номера курса и группы с указанием формы обучения; для выпускников и сотрудников
  • краткая биография хора и фотография (объемом более 2МБ) для буклета
  • краткая биография руководителя и фотография (объемом более 2МБ) для буклета
  • все программы с указанием порядка, авторов музыки, слов, аранжировки, продолжительности исполнения каждого произведения
  • 6 экземпляров партитур исполняемых произведений для жюри (по приезду или прислать заранее по электронной почте экземпляр в хорошем качестве)
  • список участников и руководителей хора с указанием фамилии, имени и отчества для организации пропуска на мероприятия Конкурса

Вопрос организаторам

Контакты



Координаторы Конкурса: Иван Александрович Чекоданов: конт. тел. +7 981-946-22-04;

Анастасия Валерьевна Бородкина: конт. тел. +7 931-235-84-85

просмотров 2045

Комментарии