Вход

САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ОТЛАДКИ
Главная > Новости > Хоровые новости > В Угличе и Переславле-Залесском прошел II Международный православный хоровой фестиваль-конкурс "Александр Невский"

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

В Угличе и Переславле-Залесском прошел II Международный православный хоровой фестиваль-конкурс "Александр Невский"

12.06.2017 Углич, Переславль-Залесский

Главная цель православного хорового форума «Александр Невский» - возрождение традиций национальной певческой и духовной культуры, укрепление международного и всероссийского единства на высоких идеалах православия, развитие детско-юношеского хорового пения в России.

«В хоровом пении как ни в каком другом виде музыкального искусства проявляется внутренняя потребность к духовному единению. Уверен, выступления участников позволят в полной мере раскрыть красоту и гармонию, присущие христианской культуре, а сам Фестиваль будет способствовать сохранению и развитию традиций хорового искусства и церковного пения, создаст условия для творческого общения и обмена опытом между детскими и юношескими коллективами» (Из приветствия министра культуры РФ В. Р. Мединского)

Именно эти задачи стояли перед учредителями и организаторами Фестиваля – Переславской епархией  Русской Православной Церкви и Благотворительным фондом «Достойно есть» (генеральный спонсор Фестиваля) совместно с Патриаршим подворьем храма свт. Николая Мирликийского в с. Здехове Московской области, при поддержке и содействии Федерального агентства по делам национальностей РФ, Патриаршего совета по культуре, Благотворительного фонда имени св. прав. воина Феодора Ушакова, а также Администраций г. Переславля-Залесского и Углического муниципального района. В обязательную программу  конкурса входят – богослужебное песнопение, историческая солдатская либо современная военно-патриотическая песня, народная песня.

I Фестиваль-конкурс «Александр Невский» прошёл 9 - 11 июня 2016 г. в городе Переславле-Залесском, где родился и провёл детство духовный и ратный подвижник, защитник  Русской земли, св. блгв.  кн. Александр, в городе, где оживают страницы отечественной истории и величественные  древние соборы которого хранят память о первых православных таинствах, принятых святым князем. В конкурсной программе  приняли участие 13 хоров и вокальных ансамблей ДМШ и ДШИ, кадетских корпусов, воскресных школ из Москвы, Кирова, Ижевска и Московской, Ярославской, Калужской и Рязанской областей. Почётными гостями Фестиваля были молодёжный хор из Армении (Ереван) и детский хор из Сербии (Белград).  Общее число участников этого хорового праздника составило около 400 человек.

II Международный детско-юношеский праздник расширил свою географию как по месту проведения, так и по участникам, прибывшим из многих городов и весей России и из-за рубежа, от Новосибирска до Женевы.

Он начался  26 мая 2017 г. на Ярославской земле, в городе Угличе, где состоялось конкурсное прослушивание коллективов и Божественная литургия в день празднования памяти святого покровителя древнего Углича блгв. царевича Димитрия Угличского и Московского (28 мая), затем концертом на Успенской площади и закончился 29 мая гала-концертом на Красной площади Переславля-Залесского, возле Спасо-Преображенского собора и памятника блгв. князю Александру. Более 450  детей и подростков  из Беларуси (г. Минск), Швейцарии (г. Цюрих), Сербии и городов России - Москвы, Волгограда, Новосибирска, Калуги, Геленджика (Краснодарский край), Фокино (Брянская область), Балашова (Саратовской области), Глазова (Республика Удмуртия), а также из Московской, Ивановской и Ярославской областей пели церковные песнопения разных  эпох и стилей (от древнейших до современных),  духовные сочинения русских композиторов, национальную традиционную музыку – фольклор разных народов, песни – военные и исторические.       

Идея Фестиваля-конкурса заключается не только в том, чтобы организовать творческое состязание, но и разработать такую программу для участников, которая пробудит интерес к родной истории и русской духовности. "В Переславскую епархию входят уникальные города Золотого кольца, богатые историческим и культурным наследием. Поэтому было принято решение провести его конкурсную часть в одном из самых замечательных городов древней Руси - Угличе", - отметил в своем приветствии епископ Переславский и Угличский Феодор. "В этом году 17 коллективов из 10 регионов России, а также гости из Швейцарии, Сербии, Белоруссии и Грузии слились в едином дыхании, в многоголосии", - добавил он. Несколько сотен ребят  - от младших школьников до подростков и юношей – посетили специально организованные для них экскурсии.

С приветствием к участникам и организаторам обратился глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. В своём обращении он подчеркнул, что "…гости этого музыкального праздника объединены любовью к хоровой песне - неотъемлемой части нашей национальной культуры".

В день памяти святого благоверного царевича Димитрия Угличского 28 мая коллективы, имеющие опыт пения за богослужением и необходимые знания, пели  на архиерейской литургии, которую совершили епископы Переславский и Угличский Феодор и Рыбинский и Даниловский Вениамин. Состав этого церковного хора получился многонациональным: в литургии участвовал грузинский фольклорный детский ансамбль "Сихарули", сербский молодежный хор "Богородичен" при Успенском храме Сербской Православной Церкви в Цюрихе (Швейцария), известный коллектив из Москвы – Свято-Сергиевский детско-юношеский хор Патриаршего подворья храма свт. Николая Мирликийского в с. Здехове Московской области. В завершении литургии все участники Фестиваля присоединились к  крестному ходу с особо почитаемыми святынями – иконой и святыми мощами благоверного царевича Димитрия по территории Угличского кремля к памятнику невинно убиенному царевичу.

Конкурсные прослушивания прошли в Угличе 27 мая. Коллективы продемонстрировали мастерство пения в каждой из номинаций: лучшее исполнение духовного произведения, лучшее исполнение исторической солдатской песни, лучшее исполнение народной песни, в том числе а капелла. Прозвучали русские, сербские, белорусские, грузинские народные песни, казазачьи, патриотические и солдатские песни времён Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Благодаря народным инструментам и новым интересным обработкам, выбранным дирижерами и регентами, исполнение стало особо радостным, удалым и весьма артистичным.

"Солдатские песни живо и часто с юмором представляли военные эпизоды истории Отечества и поднимали дух его защитников, которые чувствовали свое единство с героями былых времен. Наш Фестиваль призван вернуть к жизни это забытое песенное богатство", - отметил художественный руководитель фестиваля Андрей Владимирович Горячев.

Особенностью  II музыкального форума «Александр Невский» стал показ  полнометражного документального музыкального фильма «Переплетение судеб» о жизни и творческой судьбе  Алексея Фёдоровича Львова, русского композитора и скрипача, создателя первого Российского гимна «Боже, царя храни», четверть века возглавлявшего Придворную певческую капеллу.  Фильм посвящён 400-летию династии Романовых, роду Львовых, памяти  народного артиста РФ Альберта Филозова. Автор фильма Вера Михайловна Токарева, режиссёр, сценарист, музыковед, лауреат и дипломант православных кинофестивалей. 

Жюри конкурса представлено авторитетными деятелями хорового искусства России и зарубежья.

Возглавил жюри председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества, директор Международного фестиваля студенческих и академических хоров «Веснушка», художественный руководитель и дирижёр мужского камерного хора «Ярославский спев» Алексей Валерьевич Корнев, также в жюри вошли художественный руководитель победителя Всеросиийского хорового фестиваля 2016 г. Образцового детского коллектива хора "Благовест" г. Костромы, заслуженный работник культуры Лариса Егоровна Горичева, обладатель Гран-при I Фестиваля-конкурса "Александр Невский" в 2016 г., художественный руководитель Хоровой капеллы мальчиков и юношей "Соловушки Вятки" г. Кирова  Елена Николаевна Антакова, руководитель Детского хора Крестовоздвиженского собора Русской Православной Церкви Зарубежом в Женеве, преподаватель Интернациональной школы в Женеве Лариса Ивановна Симонова (Швейцария), настоятель храма Корсунской иконы Божией Матери в Угличе, благочинный Ильинского поселения, участник хора духовенства Ярославской митрополии протоиерей Иоанн Гощук, а также дирижер, председатель Межрегионального центра русского хорового общества, художественный руководитель и дирижер Камерного хора "Шереметев-Центра" ИГХТУ, Председатель Межрегионального Центра Русского Хорового Искусства, Заслуженный работник культуры России, Почетный работник Высшего профессионального образования РФ, профессор Евгений Николаевич Бобров (Иваново).

Главным событием Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля-конкурса стало вдохновенное исполнение сводным хором всех участников под управлением художественного руководителя Фестиваля Андрея Владимировича Горячева гимна РФ, "Славься» из оперы «Жизнь за Царя», гимна Российской империи "Боже, царя храни" и Стихир всем русским святым "Земле Русская". Такое выступление в сопровождении духового оркестра прошло сначала в Угличе, на благотворительном концерте городской детской просветительской декады "Благостина", а потом на Красной площади Переславль-Залеского. Именно здесь, рядом с древним Спасо-Преображенском соборе, где князь Александр Невский в детстве был посвящён в воинское звание, прошёл заключительный гала-концерт фестиваля и награждение лауреатов. Дипломы вручили епископ Переславский и Угличский Феодор и глава благотворительного фонда "Достойно есть» - Илья Феликсович Аристов.

И.о. мэра г. Переславль-Залесского Владимир Михайлович Волков обратился со словами благодарности к организаторам и участникам фестиваля и отметил важность проведения подобных мероприятий в Переславле –Залесском, особенно в преддверии празднования 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского.


II Фестиваль показал, что территориальное расширение ведёт не только к повышению его статуса, но и к расширению границ творческих возможностей участников, а также работает на формирование благоприятного имиджа  каждого города-участника фестиваля. В связи с этим организаторами было принято предварительное решение о включении ещё одного-двух городов Переславской епархии в состав фестивального движения в следующем году. Также оргкомитетом вынесено на обсуждение изменение структуры Фестиваля, и теперь он будет состоять из двух этапов - заочного и очного. К тому же реновацию претерпят и конкурсные номинации. Все нововведения осуществляются с целью усовершенствования и развития фестивального православного детско-юношеского хорового движения и будут донесены до потенциальных участников в ближайшие месяцы. 

Результаты
II Международного православного детско-юношеского
хорового фестиваля-конкурса
"Александр Невский"


ГРАН-ПРИ

Образцовый хор "Виктория" ДШИ №4 г. Волгограда

г. Волгоград

Художественный руководитель

Варламова Виктория Валерьевна

Концертмейстеры

Васичкина Ирина Николаевна, Баранова Надежда н

Хореограф

Давыденко Елена Александровна


Номинация "Вокально-хоровые ансамбли"

I место

Вокальный ансамбль "Благовест"

г. Балашов, Саратовская область

Художественный руководитель

Геребен Елена Владимировна

Концертмейстер

Какулина Ирина Михайловна

 

II место

Ансамбль академического пения "Элегия"

г. Геленджик, Краснодарский край

Художественный руководитель

Голуб Елена Евгеньевна

Концертмейстер

Шабанова Елена Анатольевна

 

III место

Хоровой ансамбль кадет детского творческого коллектива "Елюнино" при монастыре Животворящего Креста Господня Шуйской Епархии, Ивановская обл.

с. Елюнино, Ивановская область

Художественный руководитель

Жук Татьяна Николаевна

Концертмейстер

Голубев Сергей Васильевич


Номинация "Младшие хоры с 1 по 4 класс"

I место

Младший хор "Московские колокольчики" МГДМШ им. Гнесиных

г. Москва

Художественный руководитель

Аветисян Мариам Симеоновна

Концертмейстер

Мартынов Олег Вячеславович

 

II место

Младший хор православной общеобразовательной школы-пансиона "Плёсково"

г. Москва

Художественный руководитель

Гемусова Дарья Анатольевна

Концертмейстер

Бугаян Алексей Арменович

 

III место

Хор 1-х классов ГБУДО г.Москвы "ДШИ "Вдохновение"

г. Москва

Художественный руководитель

Яковенко Ольга Сергеевна

Концертмейстер

Игнаткова Ольга Ивановна

 

Номинация "Средние хоры с 5 по 9 класс"

I место

Образцовый коллектив концертный хор "Глазовчанка" МБУ ДО ДШИ №3 «Глазовчанка»

г. Глазов, Республика Удмуртия

Художественный руководитель

Свиткова Тамара Алексеевна

Концертмейстер

Федорова Елена Евгеньевна, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики

II место

Образцовый коллектив детский хор "Радонеж" МБУДО ДМШ №10

г. Новосибирск

Художественный руководитель

Тарасова Анна Владимировна

Концертмейстер

Шевцова Наталья Александровна


Номинация "Детско-юношеские хоры с 1 по 11 класс"

I место 

не присуждалось

 

II место

Детско-юношеский хор Воскресной школы Всехсвятского прихода г.Минска

Республика Беларусь

Художественные руководители

Иерей Андрей Александрович Саврицкий, Мария Владимировна Клочко

Концертмейстер

Лесик Ольга Александровна

III место

Сводный хор Православной Классической гимназии памяти протоиерея Василия Лесняка Свято - Алексиевской Пустыни

Новоалексеевка, Ярославская область

Художественный руководитель

Илюшина Лидия Борисовна

Концертмейстер

Илюшин Евгений Иванович

 

Дипломант конкурса

Хор "Мальчишки+" МБОУ ДО ДШИ №1 им. Н.П.Ракова

г. Калуга

Художественный руководитель

Герасимова Светлана Николаевна

Концертмейстер

Доронина Мария Валерьевна


Номинация "Молодежные хоры"

I место

Вокальный ансамбль "Сихарули" храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

г. Москва

Художественный руководитель

Мушкудиани Шота Теймуразович

II место

Молодежный хор "Богородичен" Успенского храма Сербской Православной Церкви

Цюрих, Швейцария

Художественный руководитель

Игорь Маринкович

Духовный наставник - протоиерей Мирослав Симионович

 

Диплом участника

Свято-Сергиевский детско-юношеский хор Патриаршего подворья храма свт. Николая Мирликийского

с. Здехово, Московская область

Художественный руководитель

Нужин Иван Николаевич

Духовный наставник - протоиерей Сергий Киселёв

 

Диплом участника

Хор “Сольба” детского приюта при Николо-Сольбинском женском монастыре

Сольба, Ярославская область

Художественный руководитель

Козлова Юлия Евгеньевна

Концертмейстер

Грасеев Евгений Игоревич

 

Номинация "Фольклорные ансамбли"

I место

Детский фольклорный ансамбль "Игрицы"

г. Фокино, Брянская область

Художественные руководители

Глущенко Наталья Ивановна, Алёшина Марина Викторовна

Концертмейстер

Алёшин Виктор Анатольевич

 

Специальный диплом за лучшее исполнение богослужебного песнопения

Образцовый коллектив детский хор "Радонеж" МБУДО ДМШ №10

г. Новосибирск

Художественный руководитель

Тарасова Анна Владимировна

Концертмейстер

Шевцова Наталья Александровна

 

Специальный диплом за лучшее исполнение исторической песни

Образцовый хор "Виктория" ДШИ №4 г. Волгограда

г. Волгоград

Художественный руководитель

Варламова Виктория Валерьевна

Концертмейстеры

Васичкина Ирина Николаевна, Баранова Надежда Николаевна

Хореограф

Давыденко Елена Александровна


Специальный диплом за лучшее исполнение народной песни

Образцовый хор "Виктория" ДШИ №4 г. Волгограда

г. Волгоград

Художественный руководитель

Варламова Виктория Валерьевна

Концертмейстеры

Васичкина Ирина Николаевна, Баранова Надежда Николаевна

Хореограф

Давыденко Елена Александровна

 

Специальный диплом за сохранение традиций народной культуры

Вокальный ансамбль "Сихарули" храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

г. Москва

Художественный руководитель

Мушкудиани Шота Теймуразович


Специальный диплом за сохранение традиций народной культуры

Детский фольклорный ансамбль "Игрицы"

г. Фокино, Брянская область

Художественные руководители

Глущенко Наталья Ивановна, Алёшина Марина Викторовна

Концертмейстер

Алёшин Виктор Анатольевич


Лучший дирижер фестиваля

Свиткова Тамара Алексеевна, МБУ ДО ДШИ №3 «Глазовчанка»

г. Глазов, Республика Удмуртия 

назад к новостям
просмотров 838

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.