Вход

Внимание! Все вопросы по фестивалям просьба присылать на info@music-festivals.ru
Главная > Новости > Хоровые новости > В Надыме прошёл фестиваль хоровой и вокальной музыки

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

В Надыме прошёл фестиваль хоровой и вокальной музыки

15.04.2017 Надым

На протяжении почти двух с половиной часов надымские вокалисты услаждали слух зрителей своим прекрасным многоголосьем и чарующими звуками музыки. 22 хоровых и вокальных коллектива, разных по возрасту, мастерству и манере исполнения, собрались на открытый районный фестиваль «Поём тебе, Ямал!», который прошёл в детской школе искусств № 1. 

Это уже восьмой по счёту праздник творчества. Он проводится каждые два года. Всегда с нетерпением его ждут певческие коллективы города и района. Начинающие исполнители и мастера в этом деле, известные и совершающие только первые робкие шаги на пути искусства, словом, все те, кто вдохновляется песней и любит дарить её зрителям. Причём поют они здесь не награды ради, а для души и обмена опытом. Этакая творческая мастерская. К слову, её учредителями и организаторами много лет выступают управление культуры и районная клубная система.

— Очень здорово, что в этот субботний день нас собрала здесь всех вместе песня, — отметил заместитель начальника управления культуры Николай Половинко. — Важно, что такое творчество сегодня имеет успех. Об этом говорит и количество участников. Все они поклонники песни и любят петь её вместе. 

В этот раз предлагалось исполнить по два произведения. Одно шуточного характера, другое — тематическое, посвящённое Году экологии или Дню Победы. И если вторая тема вопросов не вызывала, то первую связать с творчеством стороннему наблюдателю казалось просто невозможно. Однако с первых же музыкальных композиций надымские вокалисты своим филигранно подобранным репертуаром разве­яли эти сомнения. Воспевая красоту нашей природы, они ненавязчиво напоминали о бережном отношении к ней.


ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ

Конечно, газетная полоса не передаст всех тех эмоций, которые появлялись у аудитории во время творческих номеров. Выступления нужно было видеть и слышать. Открыли фестиваль вокальные ансамбли. Каждый со своим характером и репертуаром. Но чаще всего звучали русские народные песни. 

Их красоту и мастерство исполнения показал, пожалуй, самый опытный участник — ансамбль русской песни «Горница» ДК «Прометей» (руководитель Елена Муратова), который нынче отпраздновал уже своё 38-летие. Тут и в строчки вслушиваться не нужно было, звонкие голоса под аккомпанемент чёток и ложек, казалось, закружили весь зрительный зал в русском народном хороводе. 

Этому, исключительно женскому, творческому союзу можно противопоставить мужской коллектив «Земляки» ДК «Прометей» (рук. Владимир Топчу). Но это лишь по составу, по певческому же колориту казаки ничуть им не уступали. По-мужски уверенно и напористо звучала их песня «Шли два брата». Патриотизмом были пронизаны как её содержание, так и исполнение. 

— Эх, молодцы, мужики! — доносилась с заднего ряда реплика неравнодушного зрителя. К слову, своими душевными выступлениями на разных городских праздниках «Земляки» уже давно завоевали любовь надымчан.

А вот фолк-шоу группа «Веретено» (рук. Дарья Саурина) центра национальных культур появилась совсем недавно, в сентябре 2016-го, но сразу заявила о себе на открытом конкурсе славянской культуры «Мы — славяне, мы — едины!», став лауреатом III степени. Очаровал ансамбль публику и в этот раз. Акапельное исполнение песни «Летят утки» и танцевально-песенная композиция «Ковано колесо» пробирали своей экспрессией до глубины души. Тронули её струны и юные вокалисты, которые только-только осваивают сцену (коллективу нет ещё и года), из детского ансамбля «Первоцвет» школы искусств № 1 (рук. Фаина Горбунова). Первую композицию ребята исполнили чуть-чуть смущаясь, а на второй, уже заметно осмелев, держались, как настоящие артисты. 

— Я, конечно, очень волновалась, — делится впечатлениями одна из его юных солисток Таисия Бельцова. —  Это было наше первое выступление на подобном фестивале. И в зале собралось так много зрителей. Было страшно выходить на сцену. Во время первой песни я искала глазами маму, а на второй уже знала, где она сидит, смотрела на неё, и мне было гораздо спокойнее выступать. 


МНОГОГОЛОСИЕ

Почётное право дать старт хоровому исполнительству в следующем отделении фестиваля предоставили коллективу «Ветераны Надыма» (рук. Фаина Горбунова). Для них, убелённых сединами, это творческое объединение давно стало отдушиной, которая, как признаются, активно жить помогает. А главное, чувствовать себя полезными. Эти бабушки с лёгкостью могут преподать мастер-класс своим молодым товарищам по сцене.

Образцовый детский хор «Вдохновение» (рук. Лариса Соловьёва) школы искусств № 1 в очередной раз оправдал своё название. Ещё не прозвучало ни единого слова, а зрители, услышав звуки свирели, пастушьего рожка и начинающегося дождя, уже оказываются в утреннем лесу, когда просыпаются птицы…. И всю эту картинку живописно рисует в нашем воображении не какая-то звукозапись, а юные хористы своими посвистываниями и хлопками ладошек. С такой зарисовки начинается песня «Просьба». 

Как признались некоторые солисты хора, не так просто им давались эти движения, чтобы воссоздать именно тот природный звук, который требовался. Но это стоило того. Публика блестяще оценила их выступление, наградив бурными аплодисментами.

Два разновозрастных хоровых коллектива «Журавушка» представила вторая школа искусств. 

— Мы участвуем с 2005 года, и с тех пор ни разу не пропускали эту творческую площадку, — рассказывает руководитель хора «Журавушка» Ольга Мурзина. — Это прекрасная возможность для детей набраться опыта, особенно для самых маленьких участников. Вот сегодня, например, у наших младших вокалистов перепутали порядок произведений. Но они молодцы, не растерялись. В зрительном зале, говорят, этого даже не заметили. Их тепло встречали и провожали со сцены.

Овациями одаривала аудитория и академический хор ДК «Прометей» (рук. Татьяна Войтенко). Здесь были видны своя интерпретация произведений, свои певческие традиции. Особенно проникновенно звучала в их исполнении композиция «Если б не было войны». Чувствовалось, что сердца артистов горячо откликнулись на её строки. Этот же душевный порыв передался и публике. 

К слову, на такой же патриотической ноте закончился и сам фестиваль. Одну из самых дорогих для нашего народа песен «День Победы» весь зал вместе с артистами пел стоя, а некоторые и со слезами на глазах.

Валерия ТУРИНЦЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма"

назад к новостям
просмотров 651

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.