Вход

Внимание! Все вопросы по фестивалям просьба присылать на info@music-festivals.ru
Главная > Новости > Хоровые новости > V фестиваль детских духовых оркестров "Золотая валторна" прошел в Москве

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

V фестиваль детских духовых оркестров "Золотая валторна" прошел в Москве

14.05.2012 Москва

На Поклонной горе состоялся ставший традиционным и 5-й по счету фестиваль детских духовых оркестров "Золотая валторна". В этом году он был посвящен году российской истории и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Восторг зрителей вызвали показательные выступления курсантов Московского военно-музыкального суворовского училища. В числе поклонников духовой музыки оказалась Лилия Попова.

5-й год подряд на одной из главных площадок Москвы - Поклонной горе. Организаторы фестиваля детских духовых оркестров "Золотая валторна" говорят: "Потому что мероприятие слишком значимое и масштабное". 17 коллективов из различных музыкальных учреждений столицы; всего около 2000 участников.

Наталья Фролова, директор ГБУ Москвы "Академия" (Центр) детского творчества:
- Сегодняшний фестиваль посвящен году российской истории. И вот что для духовых оркестров история. История - это духовая музыка, это наши победы, это наши проводы, это наши радости встреч, слезы расставаний и радости побед. Поэтому сегодня духовая музыка - это продолжение той истории, той культуры, той духовности и государственности, которая была, есть и будет в нашей стране.

Александр Шаров на саксофоне играет 5 лет. Оркестр музыкальной школы имени Гайдна - неоднократный участник таких конкурсов и фестивалей. К "Золотой валторне", говорит он, начали готовиться за несколько месяцев.

Александр Шаров, ученик Детской музыкальной школы им. Йозефа Гайдна:
- Мы рассчитываем на победу и на участие, конечно.

Ну, а для начала - мастер-класс от Московского военно-музыкального суворовского училища.

Это не просто музыкальное выступление, а настоящий перфоманс. На языке музыкантов - дефиле. Все участники кадетского ансамбля - выходцы из таких же музыкальных школ, которые участвуют в фестивале. Сегодня они открывают парады на Красной площади и активно гастролируют по миру. Но "Золотая валторна" для этих ребят - повод еще раз отточить свои навыки и умения перед публикой.

Михаил Мельник, дирижер оркестра Военно-музыкального училища:
- Это долгий, кропотливый труд. Я могу сказать, что перед вами выступали ученики 4-го курса, они уже прошли долгий путь репетиций. Изначально это закладывается на 2-м курсе, и уже из года в год это просто отрабатывается. Добавляются движения, репертуар. Я думаю, что в среднем где-то 1,5-2 года все это оттачивается.

По словам организаторов, на этом фестивале нет ни победителей, ни проигравших. Статуэтки, дипломы и памятные подарки получили все участники "Золотой валторны".

Лилия Попова, Олег Лапшов, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

назад к новостям
просмотров 446

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.