Вход

Внимание! Все вопросы по фестивалям просьба присылать на info@music-festivals.ru
Главная > Новости > Хоровые новости > Региональный этап Всероссийского хорового фестиваля прошел в городе-герое Севастополе

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

Региональный этап Всероссийского хорового фестиваля прошел в городе-герое Севастополе

11.04.2017 Севастополь

В Севастопольском центре культуры и искусств в рамках регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля прошел конкурсный отбор. 

В первом региональном этапе конкурса в номинации «Д-2», предполагающей выступление детских хоров учреждений дошкольного образования, приняли участие 12 коллективов, представивших музыкальные и общеобразовательные школы города, Дворец детского и юношеского творчества, а также Севастопольское президентское кадетское училище.

Судило ребят компетентное жюри под председательством художественного руководителя камерного хора «Таврический Благовест» Крымской государственной филармонии, председателя  Крымского отделения Всероссийского хорового общества Владимира Николенко.

Владимир Николенко: «Для меня большая честь находиться в Севастополе сегодня. Это уже не первый конкурс всероссийского масштаба, который проводит Всероссийское хоровое общество, их было несколько. Моему коллективу посчастливилось участвовать в самом первом, стать победителем и выступать на гала-концерте в Москве. Хочу сказать, что деятельность Всероссийского хорового общества имеет очень большое воспитательное и образовательное значение, ведь хоровое пение – это один из краеугольных камней славянской, вообще православной культуры. И когда сквозь это горнило хорового воспитания, сквозь прекрасную музыку проходят дети, то они становятся совершенно другими людьми, становятся чище, добрее, толерантнее по отношению друг к другу, и становятся по-настоящему патриотами своей страны, своего края. Это очень важная страница.

Этот фестиваль заставляет развивать нашу отечественную хоровую культуры, открывая новые перспективы. Сегодня благодаря конкурсу я открыл для себя много новых севастопольских хоров, и меня просто покорил хор Севастопольского президентского кадетского училища. Это очень юный коллектив, но он яркий, и уже отличается настоящей флотской дисциплиной. Я давно не понимал, почему в Севастополе нет хора мальчиков, тем более такого, который мог бы представить флотскую культуру города. И, слава Богу, что такой хор появился. Если у руководителя хватит сил и терпения, а талантом она, это видно, обладает незаурядным, то, я уверен, этот коллектив вскоре станет, наравне с блистательным севастопольским хором «Жаворонок», визитной карточкой города.

Всем коллективам, которые мы услышали сегодня на этой замечательной сцене Севастопольского центра культуры и искусств, – многие лета, успехов и побед».

В числе критериев оценивания коллективов – точность и чистота интонирования, ансамблевое звучание, выразительность исполнения, общее сценическое впечатление.

Победители первого регионального этапа поедут в сентябре в Ростов-на-Дону, где пройдет следующий, второй региональный этап фестиваля. Третий этап состоится в Москве в конце года. Там же, в столице, на гала-концерте выступят лучшие из лучших по итогу отбора во всех номинациях.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора. 





назад к новостям
просмотров 611

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.