Вход

Внимание! Все вопросы по фестивалям просьба присылать на info@music-festivals.ru
Главная > Новости > Хоровые новости > На Сахалине прошел VIII фестиваль вокально-хорового искусства "Дарите радость людям"

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

На Сахалине прошел VIII фестиваль вокально-хорового искусства "Дарите радость людям"

23.04.2012

На сцене ГДК "Родина" прошел VIII городской фестиваль вокально-хорового искусства "Дарите радость людям", организованный управлением культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска.

Название у этого фестиваля какое-то нарочито праздничное, что соответствует истине. Потому что иных впечатлений, кроме светлой радости, он не дарил. "Виной" ли тому весна, пасхальное настроение, предвосхищение школярами летних каникул или все вместе взятое, но юные хористы напомнили нам о том, что музыка создана для того, чтобы потрясать душу, и без ее восприятия нет истинного богатства у человека.

И еще подтвердили, что, пожалуй, ничто так ярко не отражает объединяющую силу музыки, как хоровое пение. Каждая детская музыкальная школа города славна примерами воплощенного коллективизма, какими являются академические хоры. Помимо "прививки" музыкального вкуса они формируют характеры детей с умением прислушиваться к рядом стоящему товарищу, столь востребованным как в искусстве, так и в жизни в целом. И, несмотря на нежный возраст участников, не след относиться к ним снисходительно - они демонстрируют серьезное отношение к делу. Таковы хоры "Улыбка", "Фантазия" и "Кантилена" (ЦМШ), "Легато" и "Аллегро" (ДМШ № 3), "Гармония" и "Веселые нотки" (ДМШ № 1), "Юность" (ДШИ № 4), хор старших классов ДМШ № 2.

Будучи весьма широк по возрастному диапазону, фестиваль стал основательной агиткой в пользу хорового пения. По крайней мере, родители убедились еще раз, что их дети на верном пути. И от превеселеньких песенок-картинок "Самовар", "Бегемот" со временем дорастут до вселенского масштаба "Stabat mater" или знойного Гершвина на языке оригинала. Так что когда из уст малышей звучало "Пусть пока я не звезда, петь готов для вас всегда!..", это воспринималось как аванс на будущее - все звезды впереди!..

А так как осталось чуть более года до празднования 60-летия Великой Победы, по мере приближения к знаменательной дате все более целенаправленной становится настроенность проводимых культурно-образовательных мероприятий. Эта тема красной нитью пронизала репертуар фестиваля. И поскольку не создано лучше патриотических песен, чем песни советских композиторов о великой войне, то правнукам победителей переходит наследство, которому не грозит обесценение. Вряд ли когда-нибудь будут сданы в архив "Журавли" или "Песнь о солдате" - разве только мы лишимся исторической памяти. Юным исполнителям удается сохранить проникновенную интонацию старых песен о главном, с которых начинается Родина и патриотическое воспитание. И это не случайность, а закономерность. Ведь на путь истинный ребят наставляют опытные педагоги, которые сами преуспевают на исполнительском поприще - Валентина Тутурова, Елена Филатова, Елена Селиванова, Зарема Габачиева...

Праведные труды на благо сахалинской культуры были отмечены небольшими приятными наградами. Специального приза управления культуры и туризма удостоилась "Кантилена" - за артистизм и культуру исполнения, а ее неизменный руководитель В.Тутурова была признана, к полному восторгу хора, лучшим дирижером. Лучшим концертмейстером названа педагог ДМШ № 1 Марина Трейбуш. Лучше всех песню на патриотическую тему исполнил хор "Юность" под управлением Е.Селивановой, поощрительный приз был вручен также хору "Аллегро" (рук. З.Габачиева).

Ирина СИДОРОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

назад к новостям
просмотров 317

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.