Вход

Внимание! Все вопросы по фестивалям просьба присылать на info@music-festivals.ru
Главная > Новости > Хоровые новости > Музыка, написанная сегодня

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

Музыка, написанная сегодня

09.07.2019 Гатчина


Гатчинская Летняя школа “Хоровая лаборатория. XXI век” завершилась ярким концертом. Участники семинаров и практических занятий презентовали итог интенсивной шестидневной работы — созданные под руководством опытных наставников, известных хоровых композиторов России и Европы, в плотном взаимодействии с хормейстерами, произведения для детского и молодёжного хоров, а также подготовленную под руководством преподавателей Школы хормейстеров программу. 

После вступительного слова президента Ассоциации дирижёров детских и молодёжных хоров Северо-Западного региона А. Ю. Думченко выступал детский хор, которым дирижировала Юлия Гребенщикова (г. Санкт-Петербург): 

“Эмоции зашкаливают. Эта летняя хоровая школа — пятая для меня. И каждый раз это открытие, это восторг, это полное счастье от того, что здесь происходит и как. Невозможно не вспомнить основателя Летней хоровой школы Ирину Вячеславовну Роганову, которая придумала всё это, воплотила именно вот так, в такой форме. Насколько я знаю, такого формата нет нигде ни в России, ни в Европе. Низкий поклон Ирине Вячеславовне и вечная светлая память. Я хочу сказать огромное спасибо моей коллеге Мие Макарофф за то, что мы с ней плечом к плечу каждый год участвуем в рождении чуда под названием Музыка. Я хочу сказать огромное спасибо моим юным коллегам, ребятам гатчинской школы “Гармония” и студии “Галактика”, Санкт-Петербург. Мало кто знает из вас, что это не “мои” дети, не мой коллектив — я встречаюсь с ними раз в год, и за 4 дня мы делаем — вы видите, что они творят! Ребята, спасибо вам огромное!” 

“Спасибо огромное нашим композиторам, которые работали с нами в тандеме, прислушивались к нашим трудностям, к нашим пожеланиям. Желаю вам удачи в творческих поисках, вдохновения, только исполняемой музыки! Вам всем — удачи, надеюсь, встретимся с вами в следующем году на Летней хоровой школе!”

Молодёжный хор Летней школы, которым дирижировал Евгений Иванов (г. Гатчина) исполнил потрясающе разнохарактерные произведения: композиторов вдохновляли как библейские тексты, поэзия Роберта Бёрнса, сочинения русских авторов 19, 20 и 21 века, современной казахстанской поэтессы Айгерим Тажи и подражание звукам природы (как “Snnnake Mannntra” (“Змеиная мантра”) Дмитрия Ефремова (г. Киров)). 

Большинство участников “Школы композиторов” успевают проявить себя и как хористы: “В этой “Хоровой лаборатории” я первый раз встал в молодёжный хор”, — рассказывает молодой московский композитор Павел Мелихов: “Невероятные впечатления! Я никогда не пел в хорах. Технологию в принципе понимаю, но так чтоб сделать вещи, 13 сочинений мы готовили… И репетиции: ребята тут же становятся твоей семьёй. Мы репетировали сейчас с новым составом, с теми, кто приехали на Лабораторию в этом году, параллельно мне писали ребята наши прекрасные с прошлого года: “Наблюдаем за вами на страничке Хоровой лаборатории вк, безумно скучаем, радуемся за вас”... Я и за хором “Гармония” слежу в соцсетях, наблюдаю за потрясающим вообще Евгением Ивановым. Меня ещё в прошлом году поразило, как он работает с новыми вещами, в каком темпе и как чётко, как это всё профессионально. 

   

“Я после прошлого года понял, что Гатчинская летняя школа — это настоящая семья. Семья невероятных людей, невероятных профессионалов, невероятных организаторов, где ценят и любят каждого человека. Огромная команда, и про каждого можно говорить бесконечно. У меня наверно вообще такое первый раз, когда заканчивается всё это дело, я еду в Питер, и у меня там наворачиваются слёзы, потому что не хотелось вообще со всеми расставаться. И я понял, что обязательно надо приехать сюда ещё раз, и вообще каждый раз приезжать, плюс мы договорились с детским хором, что я обязательно приеду ещё и напишу какую-нибудь джазовую штуку. К счастью в этот раз был Сергей Морозов, композитор и контрабасист из Консерватории, с которым мы смогли сделать полный джаз-бэнд: контрабас, ударные и фортепиано. На ударных у нас сидел прекрасный Валентин из “Гармонии” — который и в оргкомитете, и в хоре, и везде просто, очень классный. Я безумно рад тому, что всё так сложилось.” 

   

“Детский хор меня ещё в прошлом году поразил своей работоспособностью и профессиональным звучанием: возможность работать по 6 часов в день, выучить 6 или 7 абсолютно новых вещей, которые никто до этого не исполнял — это же просто фантастично! От себя я тоже такой работоспособности не вижу никогда: я по 12-13-14 часов вообще просто не вспоминаю даже о еде, хотя я люблю есть каждые 15 минут в принципе. Конечно, всё: и индивидуальные занятия с преподавателями, и репетиции с хорами, и групповые наши встречи композиторские, и лекции хоровые — и для концертмейстеров и для хормейстеров, это всё безумно интересное, и аналогов этому нет. Естественно композитору безумно интересно исполнение его произведение — и я не знаю ни одной другой хоровой лаборатории вообще, где есть такая возможность работы. Здесь потрясающие мастера: и Алексей Львович Ларин, с которым мы очень плотно сотрудничаем, Миа Макарофф конечно потрясающая, и в этом году Екабс Янчевскис — я не был на его мастер-классе, но мы успели пообщаться, интересно очень его творчество. Интересные очень вещи, я знаю, что гатчинский хор тоже исполняет его. И конечно Владимир Борисович Довгань, которого я очень хорошо знаю. Здесь невероятные профессионалы, которые любят своё дело.”

   

“Любимая часть: я безумно люблю a cappella и body percussion. В прошлом году у нас был потрясающий Саша Миронов, в этом году Владимир Мгерян — и мы тоже здорово поработали. И вообще здорово, что в этом году есть возможность по вечерам приходить на концерты: и выступила группа, которая работала на мастер-классах, и профессиональная группа, и Николай Львович Романов привозил свой состав — это безумно всё интересно. Первый раз, в прошлом году, я ехал именно на образовательную программу, а в этом году — я ехал уже к друзьям. Уже с нетерпением жду следующего раза, уже думаю какие произведения, чтобы это всё не кончалось просто”, — говорит Павел.

Гатчинская молодёжная капелла “Гармония” также под управлением Евгения Иванова исполнила сочинение Елены Будкиной “Звезды далёкой свет”, написанное в память об основательницы “Хоровой лаборатории”, хормейстере, дирижёре, педагоге Ирине Рогановой. Композитор поделилась историей создания произведения: 

“Когда не стало Ирины Вячеславовны, я сначала не поверила, очень много плакала. Потом подумала, что ж я всё плачу, надо написать. Я взяла бумагу, родилась вот эта мелодия, ночью в конце февраля… У меня был концерт 6 марта, и я включила в него эту песню. Я ничего не говорила публике, просто сказала что это песня-посвящение, и, представляете, люди плакали в зале: проживание своей потери у каждого нашло отклик в этой мелодии… Эта композиция, наверно даже балладой её можно назвать, рождена именно как памятная песня.” 

   

Елена Будкина приезжает на “Хоровую лабораторию” уже не первый год: “Это уже пятая моя “Хоровая лаборатория”, и Гатчинская ДМШ стала для меня уже родными стенами. Я себя чувствую здесь очень спокойно, не волнуюсь, не переживаю. Конечно, первые разы когда приезжала, волнение вот это было. А сейчас — все свои. И видеть как детки, которые 5 лет назад пели в детском хоре, а сейчас уже в молодёжном, видеть как они выросли — это непередаваемые ощущения. И я помню всё, что мы написали на каждой школе, что спели, поэтому для меня это и культурная среда, и огромное событие. Каждый год жду, ещё с удовольствием не раз приеду.” 

Хор участников Летней школы (хор хормейстеров) под управлением заслуженного работника культуры Юрия Никифорова исполнил три вещи российских композиторов: А. Ю. Думченко, И. К. Хрисаниди и П. Г. Чеснокова. 

В этом году в составе преподавателей Школы хормейстеров впервые выступал Яцек Сыкульский — композитор, художественный руководитель и дирижёр всемирно известного Познанского хора мальчиков Poznań Boys' Choir. В программе Летней школы господин Сыкульский провёл ряд лекций и практикум “Современная хоровая музыка”. На финальном концерте VI Летней школы Хор хормейстеров исполнил сочинение Я. Сыкульского “Peace Meditation” (“Медитация мира”), дирижировал автор. 

В рамках “Хоровой лаборатории” Яцек Сыкульский также проводил мастер-класс “Хоровые аранжировки популярной музыки” совместно с Миа Макарофф (г. Порвоо, Финляндия), преподавательницей, дирижёром, композитором. 

Миа буквально стоит у истоков Летней хоровой школы в Гатчине: “Хоровая лаборатория в Гатчине очень уникальна. Где-то 10 лет назад я впервые встретила Ирину Роганову, она посещала мой воркшоп в Италии. Тогда в Италии это был первый экспериментальный мастер-класс такого формата, и после мастер-класса Ирина спросила, возможно ли делать такое в России — и я согласилась, я была очень заинтересована в этом. Позже итальянский проект перестал существовать. И сейчас Летняя школа уникальна, я думаю в целом в Европе сейчас аналога нет. Возможно и в мире, не знаю” (смеётся). 

Композитор очень ценит своё участие в Летней школе: “Я приезжаю, потому что очень люблю две вещи: музыку и детей. Летняя школа — это их превосходное сочетание. И я пытаюсь учить русский язык, так что для меня Летняя школа ещё и хорошая языковая площадка. И Гатчина милый, красивый город. Мне действительно нравится быть здесь.” 

На VI Летней школе в Гатчине Миа Макарофф вела мастер-классы “Ритмика с удовольствием”, “Детская хоровая музыка. Сочетание традиционной и современной хоровой техники”. 

В этом году впервые в рамках “Хоровой лаборатории” состоялась Школа концертмейстеров —программа повышения профессиональной квалификации, включающая лекции, мастер-классы, практические занятия от ведущих концертмейстеров Петербурга: Елены Серовой (Санкт-Петербургская Государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова), Андрея Телкова (Мариинский театр), Юлии Сташковой (РГПУ им. А. И. Герцена). Участницы Школы концертмейстеров также выступали в заключительном концерте Летней школы.

   

Сьетиль Оман, норвежский музыкант, который также приехал в качестве преподавателя на Летнюю школу в Гатчину впервые, дирижировал заключительной композицией гала-концерта. Сьетиль Оман (г. Осло, Норвегия) — дирижёр, музыковед, преподаватель и лектор международного класса, менеджер проектов по музыкальным технологиям, национальный консультант по хоровой музыке в Норвегии. В рамках “Хоровой лаборатории” Сьетиль Оман провёл классы “Превращение музыки”, “Электронные партитуры для хора”, “Современная хоровая музыка стран Севера”, “Песни Скандинавии для юных викингов”.   

“Гатчинское рагу” — совместное творчество участников VI Летней школы — это музыкальная идея Гуннара Эрикссона и новое прочтение старинной техники музыкальной композиции, с которой Сьетиль Оман познакомил музыкантов на своём мастер-классе. 

Летняя школа “Хоровая лаборатория. XXI век” в Гатчине дарит незабываемые эмоции и яркие впечатления. Среди студентов школы в этом году были педагоги Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова, различных детских школ искусств Гатчинского района и Ленинградской области — очень хочется надеяться, что плоды “Хоровой лаборатории” послужат непрерывному развитию музыкальной культуры в русле самых интересных и современных тенденций. Что уникальные мастер-классы, насыщенные программы, невероятные концерты “Хоровой лаборатории” пройдут в нашем городе ещё не раз. 

Дарина  Тоткайло

назад к новостям
просмотров 262

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.