Вход

САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ОТЛАДКИ
Главная > Новости > Хоровые новости > Летняя школа хормейстеров и композиторов с успехом прошла в Гатчине

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

Летняя школа хормейстеров и композиторов с успехом прошла в Гатчине

03.09.2018 Гатчина

В июне 2018 г. в г. Гатчина прошел V Всероссийский семинар с международным участием «Летняя школа хормейстеров и композиторов», который проводила Межрегиональная Ассоциация руководителей детских и молодёжных хоров Северо-Западного региона РФ. Очередной ежегодный проект «Хоровая лаборатория. XXI век» собрал около ста участников из разных городов России и зарубежья на площадке Гатчинской детской музыкальной школы им. М. М. Ипполитова-Иванова.

Санкт-Петербург и Москва, Нижний Новгород и Новый Уренгой, Астана и Магадан, Норильск и Мурманск, Эстония и Бразилия — география участников «Летней школы хормейстеров и композиторов» постоянно расширяется. А начался этот проект 5 лет назад благодаря энтузиазму и усилиям Заслуженного работника культуры РФ, педагога ДМШ им. М. М. Ипполитова – Иванова, руководителя Лауреата Международных и Всероссийских конкурсов Молодежной Капеллы «Гармония» Ирины Вячеславовны Рогановой (г. Гатчина).

Основанный на обмене знаниями и опытом профессионалов-хоровиков, семинар со временем превратился в своеобразный фестиваль творчества, школу мастерства, в которой отражается её основная идея: современные тенденции развития хорового искусства.

В этом году на протяжении шести дней с 23 по 28 июня в рамках «Летней школы» проводились занятия по работе с хором, мастер-классы по битбоксу, body percussion. А также показательные концерты для хормейстеров и композиторов. Ежедневная программа была, как всегда, очень насыщенной.

В работе семинара приняли участие известные дирижеры и хоровые деятели, методисты и ведущие мастер-классов из России, Эстонии, Финляндии: Юрий Никифоров (Великий Новгород), Сергей Смирнов (Нижний Новгород), Ольга Тунгал (Таллинн, Эстония), Рауль Тальмар (Таллинн, Эстония), Андрей Думченко (Санкт-Петербург), Александр Миронов (Москва), Ольга Рыкалина (Санкт-Петербург), Татьяна Садовникова (Санкт-Петербург), Елизавета Клевцова (Санкт-Петербург), Татьяна Ставинова (Сосновый Бор), Мия Макарофф (Хельсинки, Финляндия). Творческие встречи и занятия с композиторами проводили популярные хоровые композиторы России и зарубежья Алексей Ларин, Владимир Довгань, Сергей Плешак, Владимир Беляев, Евгений Рушанский и другие.

Музыкальный руководитель московского театра «Кураж» и создатель вокальной группы «CoffeetimeBand» Александр Миронов провел мастер-классы и лекции по особенностям стиля «a cappella & beatbox», в котором работает его группа «CoffeetimeBand».

Ярким событием «Летней школы хормейстеров – 2018» стало участие в ней дирижёра, руководителя хора штата Параиба Дэниэля Берга (Бразилия). В рамках своего мастер-класса он прочитал лекцию о бразильской хоровой музыке, проведя практические занятия с участниками семинара, посвященные нетипичным для русской музыки латиноамериканским ритмам.

Традиционно в программе «Летней школы хормейстеров» один из дней проходил в Государственной Академической Капелле им. М. И. Глинки Санкт-Петербурга. Слушатели курсов присутствовали на репетиции хора Капеллы, после которой состоялась встреча с его художественным руководителем Лауреатом Государственных премий, Народным артистом СССР Владиславом Александровичем Чернушенко,

Важной частью «Летней школы композиторов» является работа с молодыми композиторами – участниками «Школы», в задачу которых входит создание новой хоровой музыки за время работы семинара. Их работа проходила под руководством известных современных хоровых композиторов России и Европы. При этом композиторы могли сразу же опробовать свои сочинения вместе со сводными концертными хорами.

В последний день работы «Летней школы» состоялся большой хоровой концерт, с котором принимали участие несколько коллективов: сводный хор из слушателей курсов под руководством дирижёров, участников семинара, детский сводный хор, который возглавила Юлия Гребенщикова (Санкт-Петербург), молодежный сводный хор под руководством Евгения Иванова (Гатчина), вокальная группа мастер-класса Александра Миронова (Москва) и хор мастер-класса Дэниэля Берга (Бразилия).

По признанию заведующей отделом Ленинградского областного Дома народного творчества Марины Коноваловой все, что происходило в эти дни в Гатчине, имеет огромное значение. «Наша профессия такова, что никогда нельзя останавливаться, всегда нужно идти только вперед», – подчеркнула она.

Такое постоянное и неуклонное движение вперед и является основной идеей и стержнем «Летней школы хормейстеров и композиторов».

                                  

       Оргкомитет семинара «Летняя школа хормейстеров и композиторов «Хоровая лаборатория 21 век»














назад к новостям
просмотров 128

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.