Вход

Главная > Новости > Хоровые новости > Летняя школа Хормейстеров - 2020. Как всё было?

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

Летняя школа Хормейстеров - 2020. Как всё было?

30.07.2020 Гатчина

OBu5oWbuSwk.jpg

Каждый год в конце июня в небольшой город Гатчина рядом с Санкт-Петербургом съезжаются хормейстеры и композиторы со всей России и соседних стран. На протяжении 6 дней Гатчина превращается в столицу хоровой музыки: здесь проходят семинары известнейших хоровых дирижеров России, мастер-классы Европейских мастеров, школа по композиции для хора, хоровые концерты коллективов, обмен опытом и огромный заряд музыкального сотворчества, вдохновения.

Этот 2020 год стал полон сюрпризов. Проводить школу в привычном формате оказалось невозможным, и всё же многие музыканты ждали школу, хотели принять участие. Тогда Межрегиональная ассоциация дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона РФ приняла решение провести традиционную Летнюю школу хормейстеров и композиторов в формате онлайн. Это было ново, это был вызов!

Программа Летней школы состояла из мастер-классов ведущих хоровых дирижеров и композиторов России и зарубежных стран: Владимира Минина (Москва), Амброша Чопи (Словения), Расы Гелготене (Литва), Инессы Бодяко (Беларусь), Мии Макарофф (Финляндия), Виктора Емельянова (Самара), Алексея Ларина (Москва), Екабса Янчевскис (Латвия) и др.

География участников действительно поражает! Благодаря онлайн-формату в Летней школе смогли принять участие хормейстеры и композиторы из самых дальних уголков нашей страны, а также специалисты из других стран. В итоге, в школе приняли участие более трехсот музыкантов!

Каждый день музыканты осваивали современные хоровые техники и методики, знакомились с новыми произведениями композиторов России и Европы, также изучали технику Body Percussion на дополнительных мастер-классах Александра Остапенко и Зарины Когай, а с Виктором Емельяновым - Фонопедический метод развития голоса.

После насыщенного учебного дня начиналась вечерняя программа. Участники могли посетить онлайн-кафе, где обсуждали современные проблемы хорового искусства, знакомились, обменивались опытом. Каждый вечер проводились тематические онлайн-концерты, на которых представлялись изюминки мировой хоровой музыки.

Программа Летней школы композиторов отличалась от школы хормейстеров, в первую очередь количеством индивидуальных занятий. Так, семнадцать композиторов были разбиты на три группы по количеству преподавателей: группы Мии Макарофф, Алексея Ларина, Екабса Янчевскиса. 

Утром композиторы обсуждали современные техники хорового письма, использование фольклора в современной музыке и аспекты написания произведений для детских хоровых коллективов, а днем принимались за тяжелую, но очень интересную работу по созданию новых хоровых произведений под руководством своих преподавателей.

Несмотря на ограничения онлайн-формата, Летняя школа 2020 успешно состоялась и получила много положительных отзывов и благодарностей. 

назад к новостям
просмотров 755

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.