Вход

САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ОТЛАДКИ
Главная > Новости > Хоровые новости > IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор» завершился в Конаково

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор» завершился в Конаково

15.06.2017 Конаково, Тверская область


В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 

От дисканта до баса

Конаковский хор мальчиков и юношей известен на всю страну. В прошлом году его воспитанники завоевали золотую и серебряную медали на Всемирных хоровых олимпийских играх, которые прошли в Сочи. С хором Свято-Данилова монастыря ребята из Конакова пели «Всенощную» Рахманинова, совместно с симфоническим оркестром Московской филармонии исполняли «Заутреню» Пендерецкого, кантату Чайковского, «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну» Баха и многие другие сложные произведения. Коллектив ежегодно гастролирует по разным странам, активно пропагандируя русскую музыку. Репертуар, весьма обширный, включает в себя духовную, народную, классическую музыку, а также популярные эстрадные произведения.

 Рассказ о IV международном фестивале хоров мальчиков и юношей «Волжский хоровой собор» мы начали с перечисления достоинств этого коллектива из Конакова потому, что именно ему принадлежит идея этого музыкального форума, в котором начиная с 2011 года стали принимать участие хоры и из зарубежных стран.

 Нынешний фестиваль, который продолжался три дня, заполненных концертами, мастер-классами, встречами и общением единомышленников, проходил и в Конакове, и в Твери. Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии.

 Именно вокалистам из Конакова было предоставлено право открывать гала-концерт на сцене Тверского театра драмы. Они спели несколько произведений, в том числе «Заключение Литургии» Павла Чеснокова, а также «Зимушка-зима» Альфреда Шнитке, исполнение которого ведущий назвал экспериментом. Сразу два коллектива из Конакова и Санкт-Петербурга, не сговариваясь, подготовили этот номер для фестиваля, и было решено спеть его вместе. Дирижировал Вадим Пчёлкин, основавший в Питере 25 лет назад хоровую студию, работающую по его авторской программе.

 Номера, показанные тверской публике, – филиппинская народная песня «Розас Пандан» и оратория «Мессия» Генделя – вызвали шквал аплодисментов. Пожалуй, никто в этот день не был удостоен таких бурных оваций.

 Разве что хор мальчиков и юношей «Дагилелис» из города Шауляй. Один из самых ярких коллективов этого жанра в Литве, он каждый год организует десятки концертов. Выступления этого коллектива проходили в престижных концертных залах многих городом мира.

 Очень эффектен был номер ребят из Литвы «Лев сегодня спит»: жизнь джунглей показана через пение птиц, бульканье воды, крики обезьян, которые подростки мастерски имитировали.

 Интересно было также сравнить их исполнение духовных песнопений, контрастировавшее с принятой у нас манерой православного хорового пения, которую продемонстрировали вокалисты из Кирова, Балашихи, Красногорска.

 

Впечатляющим стало и выступление хора мальчиков «Кантемус» из венгерского города Ньиредьхаза. Старейший из всех коллективов, он был основан в 1983 году. В его состав входят ученики от 10 до 18 лет, тенора и басы в этом хоре – бывшие ученики школы, которые продолжают здесь петь даже после того, как закончили обучение.

 Образцовый хор мальчиков и юношей Светлогорской ДШИ из Беларуси запомнился эстрадной яркой манерой исполнения народных песен.

 В завершение концерта председатель регионального комитета по делам культуры Ирина Репина от имени губернатора Тверской области поздравила всех участников форума с праздником:

 – Фестиваль – событие международного масштаба. Во всем мире люди слушают Баха, Рахманинова, Чайковского. Эти имена всегда будут объединять нас.

 Подарком зрителям стал сводный хор – все участники вышли на сцену и спели кантату из оперы «Кармина Бурана» Карла Орфа, «Аллилуйя» Леонарда Коэна и гимн Конаковской хоровой школы – «Вифлеемская звезда» Натальи Махновской.


назад к новостям
просмотров 437

Комментарии



Войдите, чтобы получить возможность оставлять комменатрии.