XXII Московский международный конкурс на лучшее ис...
2020-й оказался годом преодолений для мно...
Скачать буклет фестиваля Заве...
В декабре 2020 года в Москве прошел VII Всероссийс...
Результаты Международного Музыкального Конкурса...
Место проведения:  г. Санкт-Петербург
Даты проведения:  03.04.2020 - 05.04.2020
Подача заявок до:  27.02.2020
При поддержке Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Ассоциации технических вузов России.
В Конкурсе могут принимать участие любительские студенческие хоры (женские, мужские, смешанные) академической манеры исполнения, представляющие высшие учебные заведения, готовящие специалистов по техническим специальностям и направлениям подготовки вузов России и иностранных государств. Вузы, готовящие специалистов по другим специальностям и направлениям подготовки (кроме вузов, ведущих обучение специальностям и направлениям подготовки «Музыкальное искусство»), допускаются к участию в I и II этапах на общих основаниях, к III этапу (конкурсное прослушивание) при наличии свободных мест в рамках общего количества, выделенного для технических вузов.
Возраст участников хора, кроме дирижеров, музыкальных руководителей, хормейстеров и концертмейстеров, должен быть не моложе 18 лет и не старше 35 лет.
Участники хоровых коллективов должны быть студентами или аспирантами очных отделений (не менее 40 % от общего количества участников), сотрудниками и выпускниками того высшего учебного заведения, который они представляют на Конкурсе. Список участников, подтверждающий их статус обучающихся на очной форме в данном вузе и их возраст на момент проведения Конкурса, должен быть подписан ректором вуза и заверен гербовой печатью. Участники, являющиеся выпускниками или сотрудниками данного вуза должны иметь документальное подтверждение этого статуса и своего возраста на момент проведения Конкурса в виде копий диплома и паспорта для выпускника и в виде списка, заверенного подписью ректора и гербовой печатью вуза, для сотрудника.
Организаторы оставляют за собой право контролировать возраст хористов и их принадлежность к вузу, который они представляют на Конкурсе.
Заявки коллективов, не являющихся студенческими, не рассматриваются.
Конкурс проводится на базе СПбПУ в III этапа:
I этап — с 1 декабря 2019 года по 27 февраля 2020 года — сбор и рассмотрение заявок хоровых коллективов
II этап — с 28 февраля по 5 марта 2020 года — проведение отбора для участия в конкурсном прослушивании на основании присланных в аудио или видео формате творческих материалов. При этом приоритетным критерием отбора является уровень исполнительского мастерства хоровых коллективов.
Всего к участию в III этапе Конкурса допускается не более 20 коллективов.
III этап — с 3 по 5 апреля 2020 года - конкурсное прослушивание — открытое концертное выступление перед жюри Конкурса с исполнением программы.
Для участия в Конкурсе хоровому коллективу необходимо прислать:
Своей заявкой на участие коллективы выражают согласие с условиями Конкурса.
Коллективы, вовремя не подавшие заявку, не проходят во II этап конкурсного отбора и не попадают в рекламные материалы Конкурса.
Официальное приглашение для участия в III этапе и программа Конкурса высылается коллективам, допущенным к участию решением жюри, не позднее 6 марта 2020 года.
Категория А (участие в этой категории является обязательным для все коллективов)
В программе должны прозвучать многоголосные хоровые произведения с религиозным содержанием:
Программа в категории А исполняется только «а сарреllа».
Категория Б (участие в этой категории по желанию коллективов)
В программе должны прозвучать хоровые произведения любой эпохи, жанра или композитора, хоровые обработки любых песен.
Дополнительно к программе выступления коллективам необходимо знать Гимн студентов «GAUDEAMUS» (3 куплета).
Залы Главного учебного корпуса СПбПУ, Политехническая улица, дом 29 (станция метро «Политехническая»)
3 апреля — заезд коллективов.
Открытие Конкурса - 18.00 - 21.00
4 апреля
Конкурсные прослушивания - 11.00 - 22.00
5 апреля
Указанное в данном пункте время является предварительным. Точное время проведения мероприятий будет сообщено Оргкомитетом всем участникам III этапа Конкурса в приглашении.
Для выступления в каждой номинации предполагается исполнение соответствующих каждой номинации произведений общей продолжительностью минимум 10 максимум 15 минут, включая вход и выход со сцены и паузы между номерами (длительность выступлений уточняется после заполнения заявки). При превышении временного регламента с коллектива снимается 1/5 от полученных за выступление в данной номинации баллов.
Порядок исполнения произведений в рамках каждой программы свободный.
Программа выступления, заявленная исполнителями для III этапа Конкурса, после 5 марта 2020 года вносится в буклет Конкурса и изменениям не подлежит.
Очередность выступлений коллективов на III этапе определяется жеребьевкой.
В финальном концерте участвуют хоровые коллективы, занявшие I, II и III места в каждой из номинаций и хоры, рекомендованные к участию в финальном концерте решением жюри Конкурса.
За час до выступления коллективу предоставляется помещение для переодевания и распевания.
Репетиций на концертной площадке не предусматривается.
Хоровые коллективы выступают на конкурсном прослушивании без микрофонов и фонограмм.
Выполнение регламента является обязательным для всех участников Конкурса.
В состав жюри включаются видные деятели в области хорового и вокального искусства, представители регентского корпуса Санкт-Петербургской епархии, руководители известных хоровых коллективов, педагоги творческих вузов по специальности «Хоровое дирижирование», представители организаторов Конкурса.
Каждый член жюри может устанавливать собственные дополнительные критерии для оценки конкурсных программ.
Жюри имеет право:
Решение жюри является окончательным и не подлежит обсуждению.
Победители в конкурсной программе Конкурса (I, II, III место — лауреаты и дипломанты) определяются решением жюри в каждой из номинаций отдельно с учетом суммы баллов, выставленных каждым членом жюри участнику Конкурса.
Гран-при Конкурса и звание Лауреата присуждается решением жюри лучшему хоровому коллективу из числа участвующих в обеих категориях Конкурса. Другие степени лауреатов Конкурса коллективу, завоевавшему Гран-при Конкурса, не присуждаются.
Жюри Конкурса присуждает дипломы и звания по следующим номинациям:
Возможно присуждение призов от представителей прессы, партнеров, организаторов Конкурса, приза «Зрительских симпатий».
Организационный взнос за участие в III этапе Конкурса составляет: для хоров вузов Санкт-Петербурга 3000 рублей за коллектив; для хоров вузов других регионов и областей 400 рублей за каждого участника хорового коллектива. Взнос перечисляется по безналичному расчету после получения от Оргкомитета приглашения к участию во II этапе Конкурса на основании выставленного счета до 25 марта 2020 года.
Для иногородних коллективов дорога и проживание оплачивается за счет направляющей стороны.
Возможно обеспечение питанием (обедами) хоровых коллективов 4 апреля за счет Конкурса.
Перечень документов необходимый для участия в Конкурсе: